Amazon.co.jp ・電子書籍 (83ページ)
日記を通じて自己を見つめ直すことの楽しさや意義が伝わる一冊です。日常の出来事や感情を記録することで、充実感を実感できるだけでなく、時間が経つにつれて変わる自分の視点を再発見することができます。特に、日...
①100円ノートと今のノートを比べてみる。
②振り返って見直す。
ピンク色のハイライト | 位置: 148
日曜の憂鬱感は日記を使えば解消できます。それは日記をつかって一日の出来事を思い出すこと。平均ではなく合計で休日を評価することで解消できます。
☆一日がどんなに充実していたか、意外と忘れがち。記録しておくと満足度が上がる。
ピンク色のハイライト | 位置: 651
日記に書いた時点では正しいと思っていたことも、時間がたってから読み返すとまた違った意見や視点があると気づくことができます。そしてこの点が分かってくるといま日記に書いていることにももっと違った視点があるのではないかと考えられるようになり
☆この、日記を読み返すができないのよね。なんだろう。面倒なのだろうか。ちょっと恥ずかしいのもありそう。何にせよ、書きっぱなしでは意味がない。
ピンク色のハイライト | 位置: 688
基本的に抜き出すポイントはこの3点に集約されると思います。
1.感情の動きがあったこと(喜怒哀楽など)
2.継続して記録を追っていきたいこと(目標に関しての行動や習慣化チェック)
3.自分が大切だと思ったこと(家庭や趣味、仕事、ネタ帳
☆①感情②継続③大切
心の動きを追うことで、自分の取扱説明書になる。
大切にしていることを追うことで、満足感を得られる。
やっぱり100円ノートなのかなあ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
日記の書き方を深めたくて読んでみた。内容は日記を通じて自分を高める自己啓発もの。僕が知りたかったものとは少し違った。
僕が知りたかったのは、日記で自分の生活をどう表現すれば良いのかと言うもので、あまり何かを高めようというものではない。あくまで記録の延長のもの。
ただ、日記を読み返すことについては何もしていないので、読み返さねばと思った。 -
日記をつけることへのハードルが下がる一冊。
仕事術やライフハック系の文献に載ってるようなガチガチのライフログは面倒なのといまいち目的を見失ってしまって続かなかったけど、この考え方ならゆるく続けられそう。
「幸せのロングテール」って考え方、良いですね。
WOOPダイアリーはぜひ真似してみよう。 -
日記の書き方、続け方、日記は読み返すといいなど。
日記を自分のパートナーにしようということ。 -
Amazonプライムで無料だったのと、日記を好きな時に書いていてかなり書かない日もあったりと、目的を失っていたため。
WOOP diaryというやり方やってみたい。朝、wish願い、やりたいこと、目標、夢、心配事。outcome結果、やりたいことをした結果どうなってほしいか、心配ごとが解決したらどんな結果になってほしいか。obstacle障害、解決の邪魔になっている障害。plan計画、障害を回避するための計画を立てる、もし〜なら〜する
読み返すことが楽しくなるしつづくコツ。それが1週間なのか1カ月なのか、一年なのか、長くおくほど客観的に観察できる。読み返し、気になること、分類してピックアップしてまとめると、自分の取り扱い説明書になるのかな。
短期的には読み返すことがないけど、一年前以上の今の時期は何してたかなんかは面白くてよむけど、つい最近のことは振り返るのが億劫に思ってしまう。なぜかわからないが。一年の目標についても言及されてたけど、一年中目標を思い出しながら暮らすことはなくて、一年が終わった時に、一年前の目標を書いたページを読んでみて、意外とできてるな〜とか甘めに思ったりする。
日記を書いてみようかと思った。
まずは手帳に1行日記からはじめましょ。 -
アマプラで流し読み
特筆することなし -
アマプラ。手帳にたまに日記を書き込むので。気負わないタイプの日記が紹介されているのが良い。ワード・エクセルにつけてもいいんだな~面白い。
Unlimitedでレンタルし読了。横書き。
参考になったのは、日記を読み返して抜き書きするという部分。
どうやって応用しようか、考えてみる。 -
Kindle Unlimited
日記 -
ゆうびんやさんのセルパブ。話題になっていたのだけど、しばらく興味が惹かれなくて放置していたもの。自分の日記フォームを公開するなら話題としてこれを持ってくるのがよさそう、ということで購入。
感想も書きつつ、ブログにしました。 -
日記を書く効果が、詳しく書いてあり納得できる内容。
日記を書くことで、ささいな幸せでも自分の糧にしていけるという「幸せのロングテール」という考えがとても良い
ゆうびんやの作品