ミステリと言う勿れ(1) (フラワーコミックスα) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (189ページ)

• ドラマの次は映画も放映され、大人気の本作。
    2巻の途中まで読んでいるところですが、整くんの言葉を含めとても身に染みる台詞が素晴らしい作品です。絵も作品の雰囲気も引き立てていてさすがという他ない。
    印象に残った台詞なんかを書きたいところですが、そうするとこれから読まれる方の楽しみを奪ってしまう。ので、とても素晴らしいということだけ、感想として書かせていただきます。

2023年、個人的にいろんなことがありました。
    去年より読書の時間が取れなかったのが残念ですが、冊数や時間に関係なく読書を楽しむのが一番ですよね。来年も素敵な本に出会いたい。みなさんも素敵な本にたくさん出会えますように。
    来年もよろしくお願いいたします。
    良いお年を!

• 長男の元チームメイトのお母さんに勧められて読みました。

ミステリーですが、一味違う感じがします。
    ストーリーも気になりますが、主人公の整(ととのう、とよみます)くんが何を言うのか、どんな考え方をするのか、が楽しみになる作品です。
    主人公のセリフのひとつひとつが鋭すぎて、この人の前では嘘や取り繕う事は絶対に無理だろうなと思えます。

1話目は整くんが冤罪で警察に連れていかれる話。
    2話目は整君が乗ったバスがバスジャックに遭う話です。バスジャックされたバスが、ある場所に到着したところで1巻が終わりました。

• BASARAや7SEEDSが好きで1巻発売した時から新刊出たら買ってる作品。大学生の久能整が事件を解決したり何かに気付いたりするミステリ―物としても面白いが「常々思ってるんですけど」から始まる長ゼリフが突き刺さる。

• ドラマ化記念で無料公開してたので。
    これは、、、面白いわぁ
    ドラマも見て思ったけど伏線に伏線に伏線にもう視聴者が引くレベルで伏線なんですよね。事件という事件を根っこからひっくり返してく感じ。
    それに名言(迷言?)も多くて、なんていうかものを色んな角度からものを見られる(しかもキャラとしてしっかり立っている)整に圧倒される。
    で、そんなキャラを書いている作者さんもすごい。
    多分こういう考え方してる人なんだろうなぁ。
    なんていうか、一巻目から引き込まれる作品でした

• 1年前くらいに1巻を無料で読んだら、衝撃を受けた!
    博識(⁈)な整くんにめちゃくちゃ興味を持った。
    そしたら、
    1/10から菅田将暉くん主演でテレビドラマ化!
    ついつい9巻まで大人買いしてしまった(笑)
    「吹き出し」‥っていうのかな(汗)‥私にはチョイ読みにくいが、頑張って読む!

• 途中から最後にかけてのどんでん返しがすごい!
    かつ、久能さんの、人を見る力が凄い!!‎( ꒪⌓꒪)

• Qこの漫画のジャンルはなんですか?
    Aミステリーだとおもいます

でも単純に謎を解くのではなく、心を説く話なのでしょう。

• 結構面白かった。
    時々、主人公の整がはっとさせられる言葉を発していて唸らせる。
    例えば、なぜ人を殺してはいけないのか。深く考えたことは無かった。そんなことは当たり前すぎて、改めて考えることでもないと思っていたし。でも、整の言葉を聞いて、そんな風に考えてみたことは無かったな、と。
    そんな大きなテーマではなくても、例えば、なぜ妻はゴミ出しをしている夫に対して不機嫌なのか。例えば、男社会で働く女性が自分の役割をどう考えればいいのか。
    そんな日常のちょっとしたことにも、いちいち(苦笑)整が「常々思っている」ことを語るのだけど、あーそんな風に改めて立ち止まって考えたことなかったな、と思って、面白く読めた。

• 昨年一オススメの漫画。
    1月6日現在7巻まで読了なり。

• 田村由美さんの描くキャラクターって、何でこんなに魅力的なんやろう!

田村由美の作品