MODE MOOD MODE (初回限定盤A) [CD+Blu-ray]

アーティスト : UNISON SQUARE GARDEN
  • トイズファクトリー (2018年1月23日発売)

Amazon.co.jp ・音楽 / ISBN・EAN: 4988061866352

• 毎回毎回「こんなに期待しすぎたらガッカリしちゃうかも」と思うくらい高い期待を持っているユニゾンの新譜だけど、毎回毎回その期待の遥か上を超えてくるのは本当にすごいと思う。
    曲目をリリース当日まで隠しておくってギミックもめっちゃ楽しかった!FC企画で、シングル曲は何曲目かな?クイズやってたけどくっそ難しくて結局全部間違ってたわ笑

今回大雪のため入荷が遅れてフラゲ失敗したので、フラゲ成功したネットの人たちの前評判を見てて「今回はそんなでもないのかな、流石に7枚も出ていればそういうのが1枚くらい」と思っていたら、全然そんなの杞憂だった。

1曲目からすごいのをぶっ放してきて。おいおい最初からこんなに楽しくていいのか!?と驚き。
    今回は12曲中6曲はシングル含めライブとか先行発表で聴いたことがあったけど、その配置と扱いがバッチリ決まっててすごく新鮮に聴こえた!

いろんなジャンルの曲がごった煮な感じで、ネットで「アレキサンドロスのアルバムみたい」って言ってる人がいてなるほどなと思った。1曲目の歌い方が超かっこよくて、でもどっかで聴いたことある歌い方だな?と思って考えたら、思い当たったのはcody beatsだった。語尾を下げる感じがcody beatsもかっこよくて大好き。

イジーも傑作だったけど今回も大傑作で間違いない、めっちゃ大好きな1枚になりました。
    動画サイトにはこのアルバムのリード曲「君の瞳に恋してない」(タイトル最高だろ)のフルバージョンがアップされてる。初めから最後までワンカットでメンバーが様々魅せる楽しすぎなMV。ひょっとすると、かつての名曲がモチーフとして散りばめられてるかも?と思ったのでメモしておく。
    標識→mix juiceのいうとおり、横向き歩き→harmonized finale、一瞬の緑の壁(スクリーン?)→invisible sensation、風船→10%roll,10%romance&アトラクションがはじまる、ぐるぐる回るお立ち台→MR.アンディ、鏡→harmonized finale、鳥→場違いハミングバード、自転車→センチメンタルピリオド、白いスクリーン→リニアブルーを聴きながら、
    今考えたのはこんなところ!

幕張が終わったら見ようと思ってた付属Blu-rayについてはまた後ほど。

• Own Civilization (nano-mile met)
    Dizzy Trickster
    オーケストラを観にいこう
    fake town baby
    静謐甘美秋暮抒情
    Silent Libre Mirage
    MIDNIGHT JUNGLE
    フィクションフリーククライシス
    Invisible Sensation
    夢が覚めたら(at that river)
    10% roll, 10% romance
    君の瞳に恋してない

• 『君の瞳に恋してない』
    面白タイトルだけど明るく悲しく優しくてすごく好きな曲

• ずっと聞いていると汚い言葉の歌詞が気になって疎遠気味になる。ちょっとガチャガチャしすぎて敬遠する。