Amazon.co.jp ・映画 / ISBN・EAN: 4562474192736
内容紹介 (Amazonより)
日本警察 vs 義烈団 運命の歴史に名を刻め!
★第89回 アカデミー賞外国語映画賞 韓国代表作品
★韓国で3週連続興行収入第1位! ! ワーナー・ブラザーズ・コリアの記念すべき第1回作品!
韓国が誇る名優、ソン・ガンホ×コン・ユ×イ・ビョンホンら錚々たる俳優たちの夢の競演! !
★疑うべきは敵か、味方か、密偵は誰なのか! 超弩級のスリルに酔いしれよ!!
【あらすじ】
1920年代の日本統治時代。元朝鮮人の日本警察イ・ジョンチュル(ソン・ガンホ)は武装独立運動団体の義烈団を監視しろとの特命を受け、義烈団のリーダー、キム・ウジン(コン・ユ)に接近する。
出処不明の情報が双方間で飛び交い、誰が密偵なのか分からない中、義烈団は日本統治下の主要施設を破壊する爆弾を京城(現ソウル)に持ち込む計画を進めていた。そんな中、日本警察は義烈団を追って上海へ。
義烈団と日本警察のかく乱作戦が繰り広げられる緊張感の中、爆弾を積んだ列車は国境を越えて京城へ向かうが…。
義烈団の団長役でイ・ビョンホンが特別出演し、圧倒的な存在感を放っている。また、日本警察組織のナンバー2である総督府警務局部長役で鶴見辰吾が出演、重厚な演技を見せている。
鶴見辰吾さんが出ているのと ソン・ガンホさんが日本語を喋っていることにちょっと驚きながら観ました。日本語のセリフに日本語の字幕がついてるということに観始めは頭の中が???になってましたが...
誰が誰の密偵なのか?どっちを裏切るんだろう?っと、とても面白かった。
100年前の日本と韓国の話と考えると 面白いだけでは済まされないというか...
拷問シーンが酷くて 目を背けたくなるほどです。
韓国映画を観ると 韓国という国がどのようにして今に至るのかがとてもよくわかると思います。
この間、『新感染 ファイナル・エクスプレス』を観たばかりで コン・ユさんがここにも出ていて この方、笑顔がとても優しいですよね♪
韓国を代表する実力派俳優ソン・ガンホと、コン・ユ主演キム・ジウン監督のサスペンスアクション。日本が統治する1920年代の朝鮮半島。武装独立運動団体「義烈団」監視の特命を受けた元朝鮮人の日本警察イ・ジョンチュルは、義烈団のリーダーであるキム・ウジンに接近する。誰が密偵かもわからないほど、さまざまな情報が錯綜する中、義烈団は日本統治下の主要施設を破壊する目的で京城に爆弾を持ち込む計画を秘密裏に進めていた。義烈団と日本警察のかく乱作戦が展開し、義烈団を追う日本警察は上海へと向かう。そして、計画通りに爆弾を積んだ列車が京城を目指して奔走する。日本警察イ・ジョンチュル役をソン・ガンホが、義烈団のリーダー役をコン・ユが演じるほか、日本から鶴見辰吾がイ.ジョンイルの部長役でかなりの嫌な悪役で出演。イ・ビョンホンも朝鮮のリーダー的存在として出演。
ソン.ガンホ いいですね いつも 普通の叔父さんぽいのに
何故か渋い役柄あってます 憎めないような キリッととオドッとした感覚がよい やはり 執念を持つ男っていうイメージがあっていて大作になりますね 。コン.ユも優しい感じも悪っぽい感じも上手く出ています。密偵の密偵か?誰を信じてよいのか分からなくなる時代は同じですね。 -
140分を感じさせない濃密なスパイアクション映画。キム・ジウン監督の演出は本当にキレがある。イ・ビョンホンはチョイ役で残念だが流石の存在感。韓国の至宝ソン・ガンホとコン・ユの共演は夢のよう。鶴見辰吾も見逃せない好演。
ソン・ガンホ、コン・ユ、イ・ビョンホンという豪華なキャストに惹かれて見ましたが、暗くて辛い映画でした。「抗日」とか「反日」とかいうキーワードは置いておいても、やはりあの拷問シーンは酷いよな。
狭い列車の中で日本軍と抗日軍とが駆け引きを繰り返す場面は趣向が面白いですし、ソン・ガンホが演じる密偵の立場が何度も反転する終盤展開も見応えありましたが、それでもやっぱり全体の印象は暗くて辛い。 -
アマゾンプライムにて。
韓国のサスペンス映画が好きなので、新着みたいだし特に俳優など気にせず観た(俳優もせいぜい数人程度しか知らないけど)。
先ず、鶴見辰吾が出ててビックリ! どうせ嫌味な日本軍人役だから出番は最初だけだろう、と思ったらそうじゃない。日本語のみだけどセリフもしっかりあったし、最後まで出てた。鶴見辰吾でビックリしてたらソン・ガンホ出てるじゃん。ソン・ガンホがいるってことは駄作ではないんじゃないの?って思わせてくれる。
ソン・ガンホは日本軍勤務役なので、会話は日本語が多い。これが結構流暢に話している。随分と練習したんじゃないのかな。以前も何かの映画で彼の日本語セリフを聞いたことがあったけど、ぎこちなかったもの。
このような歴史背景の映画は、韓国ではどのくらい人気なのだろうか? ソン・ガンホを持ってくるくらいだからかなり力は入れてつくられたと思うんだけど、それだけやっぱり内容的に人気なんてかなり。
☆2.5。B。
うーん。
チャングムのお友達のシンビと今途中まで見てるミスティのケヴィンリーが出てた。