浮浪児1945-―戦争が生んだ子供たち―(新潮文庫) [Kindle]

• 新潮社 (2017年8月1日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (274ページ)

戦後直後の東京を舞台に、家族や住まいを失った浮浪児たちの過酷な生活が描かれています。全国で3万人以上の子供たちが、物乞いや窃盗、時には命を賭けた選択をしながら生き延びていた様子が、当事者の証言や資料を...

• 1945年の終戦直後、焦土と化した東京では、家も家族もなくした浮浪児が野に放り出されていた。その数、全国で 3 万以上。金もなければ食べ物もない。物乞い、窃盗、スリ……生きるためにあらゆることをした。時に野良犬を殺して食べ、握り飯一個と引き換えに体を売ってまでーー。残された資料と当事者の証言から、元浮浪児の十字架を背負った者たちの人生を追う。戦後裏面史に切り込む問題作。

• 戦争浮浪児について興味があり、ドキュメントを見たり本を読んだりしていたが、その年の出来事と体験を重ねてここまで丁寧にわかりやすく書かれた本は初めてだ。
    戦後に親のない子供達にいかに辛くあたったか、個々ではなく政策レベルでいかに手を差し伸べられなかったか、は広く知られているが、東京大空襲の後から終戦までの浮浪児の扱いが、戦後の扱いとかなり異なったことなど、初めて知った。
    ヤミ市での浮浪児の稼ぎ、女児と男児の差、など数字や根拠をもって体系的に記述されている。
    家で虐待のような扱いを受けて逃げてきた家出少年達と、幸せに生きた家族をある日空襲で全て失った少年達、その生き方の差の考察もわかりやすい。

1977年東京都生まれ。作家。国内外の貧困、災害、事件などをテーマに取材・執
筆活動をおこなう。著書に『物乞う仏陀』『鬼畜の家』『43 回の殺意』『本当の貧
困の話をしよう』『ヤクザ・チルドレン』『ルポ 誰が国語力を殺すのか』『ルポ ス
マホ育児が子どもを壊す』など多数がある。2021年『こどもホスピスの奇跡 短い
人生の「最期」をつくる』で新潮ドキュメント賞を受賞。

「2025年 『最期は一日中抱っこさせて(叢書クロニック)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井光太の作品