それまでの明日 (早川書房) [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (422ページ)

• 久々の沢崎節。解説とかではなく、あくまで会話で普通に「〜のだ」と話すのは彼くらいだろう。誇りやプライドよりも矜持という言葉が似合う。依頼人にまつわる謎には引っ張られたが、主要人物の一人の背景と行動、さらに複雑な人間関係には少々ややこし過ぎの感も。とは言え、醸し出す雰囲気や世界観は安定のクオリティ。

• ハードボイルドの傑作。最初の章からもはや取り憑かれたように読んだ。男の生きざまがすごい。

• 登場人物が皆、心の深いところまでは見せないまま物語が進んでいく。感情移入し過ぎないから、心地よかったりする。これでシリーズ完結なのかと心配していたが、まだあるということで…楽しみ!

• ラストシーン、とある地名に目がとまったのは自分の仕事柄?
    その後は、予感どおりのことが起こってしまうのだけれど、最後はそのまま余韻も残さず途切れる終わり方に。
    そこがまた良い。

• 一気に読める小説でしたが、話しの焦点が少し散らばってしまって、中途半端な印象が。文体に馴染みがなかったのですが、それがまた新鮮でなかなかよかったかな。

• 懐かしい雰囲気何も変わらず、その限りは満足だった。しかし著者が変わったのか、私が変わったのか、正直面白くはなかった。
    でももし次作が出るのなら間違いなく読むと思う。

• 新刊を待ちわびてました!待ちに待って14年ぶりとかw
    もうハードカバーを久々に買おうと思ってたら、電子書籍がすぐに出たので、こっちを購入。
    14年ぶりということで、面白さはどうかと恐る恐る読み始めるも、今回も一気読みでした。
    贅沢を言うと、全てがカッチリ最後に収束する感じは、今までと比べると弱かったです。それでも終盤の驚きの展開や、いつものメンバーの織り成す物語は面白かったです。
    また次の新作が読めるといいなぁー。

• 面白かった
    沢崎は変わらないなー