夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりのごはん [Kindle]

紙の本

• KADOKAWA (2018年1月25日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (165ページ)

• Kindle Unlimitedで読了

私のうちでは、難しいお料理が並ぶのかな?と思って。好奇心と表紙のフレンチトーストの写真の見事さに惹かれ、思わずざざざっと読んでみました。どうしてブクログの評価が低いのか驚くところ。なかなかの良書です。

第一に、そんなに難しいお料理がないこと。むしろ簡単です。

第二に、誰もが作ったことありそうなメニューが多いのに、やっぱりちょっと、ここをこうするとより美味しいという、レシピのポイントがあること。ハイライトなどはしてありませんが、一行ずつのんびり読んでも、タイヘンな読書量ってわけでもないです。自分のおうちと違うやり方の部分だけでも、メモをして置かれたらいいと思います。その違う箇所が、きっとお料理を更に美味しくする秘訣。そんなに大変な技術ってことでもなく、どなたでも試せる感じでした。

第三に、盛り付け写真も参考にするといいかもしれません。レシピの内容も、一度はそのまま素直にお作りになり、盛り付けも見様見真似でできるだけ真似るのがいいかも。これまた、真根っこという気軽な気分で、まず書かれたとおりに作って、盛り方もチャレンジしてみたらいいのです。別に食器も普段のでいいから。無意識に手が動くように、何度か作ればなってきそうです。チャレンジチャレンジ♪

毎回そんなことしたくない?ええ。知ってて出来る、だけど今日はやらないわ。とか。今日はあの作り方でいこうとか、選べたらいいんじゃないかと思います。うん。

1941年、埼玉県生まれ。東京YMCA国際ホテル専門学校卒業後、ホテルオークラ東京の料理人に。開業以来50年にわたり腕をふるい、第四代総料理長(2001~2009年)を務めた。フランス農事功労賞シュバリエ賞受章。現代の名工受章。学校法人北陸学園理事。著書は『ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味』(小社刊)『ホテルオークラ層料理長の美食帖』(新潮新書)など。

「2021年 『夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりの食卓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根岸規雄の作品