二月の勝者 ー絶対合格の教室ー(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• 以前、塾の先生がおもしろいと言っていたので気になっていました。
    中学受験を目指す小学生を教えている中堅どころの塾に、校長としてやってきたのが有名進学塾にいた黒木。
    この人の言うことがなかなか…塾の建前と本音がエグイぐらいに描かれていて…おもしろいやないの♬
    最初のつかみがこれまたすごい。
    「君たちが合格できたのは父親の経済力と母親の狂気」
    思わずうなづいてしまいました。
    他にも公開模試の受験生を「金脈」とか、底辺クラスの生徒たちを「お客様」とかって言っているのはエグイ。

この巻ではサッカー少年と”実は鉄道が好きだった”少年を塾生として獲得する話でしたが、これまでの中学受験に対して目から鱗が落ちるような話が続々と。

「中学受験して、中高一貫の学校で6年間好きなスポーツをすることができる。大学付属だったら高校3年でも中断しなくてすむ」という考え方もあったのかと驚き。
    ただ、入塾を迷っている親御さんに話すには「口がうまいなぁ」的な見方もできてしまうんだけれど。

首都圏では公立も中高一貫が増えてきているのですね。中学受験する子は確かに増えているとは思いますが、今はむしろ高校受験で入りたい学校を受験することさえできなくなっているのか…。

他にも「毎年必ず最後の最後にミラクル下克上系が出る。特に男子」は分かる気がする。小6男子は突然化けるもんね。

•  俺の二子は大阪地元公立小中だが、その東京在住の叔父の二子は私立女子校で、高偏差値であったことを今更知った。受験産業の実態というか、中学受験がこうなっているというのは、当事者以外まして受験世代の子を持つ者以外には知られていない。高偏差値校に入学すれば、近所の噂ぐらいにはなるだろうが。
     十数年前には中学受験対策産業発達が今程にではなかっただろうが、それでも何ほどか世話にならないと、天才以外は合格する道筋は無さそう。「荒廃する教育現場」という風評による親の恐怖を利用している。アメリカで、公立教育における人種分離が違憲とされたとき、白人子女のみの私立校が林立したように。/物語は、佐倉という空手をやっていた女子が「子どもを教える楽しさ」を求め中学受験中堅校に就職。
     受験日名物「塾講師の送り出しエール」に並立した彼女は最大手塾から来た黒木が降り積もる雪も意に介さず立ち尽くすのに感銘を受ける。彼女の校の生徒の「湿度を出す公式は何だっけ?」というパニック的質問にも親切に答えてくれた。
     一ヶ月後、なんと、彼が新任校長となって再会。黒木は何も知らない彼女に教育産業の常識を知らしめていく。
     業界漫画と思いきや、中盤以降、思いもかけぬ展開が待っている。個人的には『ドラゴン桜』はファンタジーで、本作の家庭ドラマは人間が描けている、と思う。

• これを読んだだけで、お腹が痛くなるような私が、
    中学受験をする息子の母親になんてなったら、
    メンタルもたないだろうなぁ、、、

• 『二月の勝者-絶対合格の教室-』
    日本テレビ/毎週土曜放送
    2021年10月16日から

• だいぶ前に読んだが記録していなかった。改めてみても面白い。
    こういうのをマンガ力があるというのかな。
    自分も中学受験経験者で、懐かしく思い出した。
    綿密に取材していることがわかる。

• 中学受験こゎぃと思いながらドキドキしながら読んでます(公立至上な田舎育ち)

• 学習塾業界の論理がしっかりと語られている点や、それぞれの家庭状況の違いもリアルに描かれていて、めっちゃ面白い。

• 中学受験をテーマにした漫画。しかも舞台が吉祥寺。吉祥寺の塾に通って高校受験し、最初の就職先が吉祥寺の学習塾だったという自分の経歴抜きにしても面白かった。

• おんっっもしろ!!!

高瀬志帆:累計75万部の『おとりよせ王子 飯田好実』の他、現在はTVドラマ化が発表された『二月の勝者』(小学館)を連載中。

「2020年 『おとりよせ王子 飯田好実 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高瀬志帆の作品