Amazon.co.jp ・電子書籍 (417ページ)
複雑な事件と多彩な登場人物が絡み合う中で、女性監察官が活躍する痛快な物語が展開されます。主人公は冷静沈着でありながらも、感情に乏しい「アイスクイーン」として描かれ、彼女の強さと知性が物語を引き立ててい...
オーディブルで。
キャラクターが立った、痛快な作品。
登場人物が多いけど、気軽に読める娯楽作品。
シリーズものなので、次回にも期待。
和菓子がたくさん出てくるので、食べたくなる。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
小説の登場者と組織の名前が複雑で素人に分かるように、前書きが欲しいのと、専門用語が多く事件が複雑なのか、読者にはわかりずらい。が、文体と対話の読み応えは見事であった。後、幾ら警視でも、女警視の下であそこ迄組織が機能するか疑わしい、吉野まほろ作家が好きですが、現役の警視の小説でも、女子は表に出る事を好まない。
小説に出て来る和菓子屋
「八つどき」とは何ですか?
昔、午後2時頃から4時頃までの時間を「八つ刻(やつどき)」と言っていました。 江戸時代中期頃までは一日二食だったため、「八つ刻(やつどき)に小昼(こびる)」といって間食をしたことから、この時間の間食のことを「おやつどき=おやつ」というようになりました。
1.神馬屋いま坂のこしあん、あんこどら焼き
2.埼玉屋小梅の道明寺!
3.塩瀬総本家の薯蕷饅頭
4.おかめの、蔵王あんみつ
5. 両口屋是清『結』
6. 青野本店の赤坂もち
7. 銀座かずやの〈煉 抹茶〉
8. たねやの本生水羊羹
9. 砂町ふ清の麩まんじゅう
10. 伊勢屋のちよことまちこ
11. 雪華堂赤坂の甘納豆
人としての感情が欠落したことから、アイスクイーンと呼ばれる監察官・小田垣観月。2年前に起きたブラックチェイン事件で使用されたプラスチック爆弾の行方を追う彼女が、あらゆる情報を記憶できる能力を武器に警視庁の内部に斬り込む、シリーズ第1弾! -
audible 。初めての読む作家さんの警察もの。まあ主人公の女性監察官が強〜いわ。
痛快な物語ではあるが,主人公の能力の設定があまりにも凄すぎて!
2024.10. audible
amazon本の感想