映画『あさひなぐ』 DVD スタンダード・エディション

監督 : 英勉
出演 : 西野七瀬  桜井玲香  松村沙友理  白石麻衣  伊藤万理華  富田望生  生田絵梨花  中村倫也  森永悠希  江口のりこ
  • 東宝

• 乃木坂46主演の人気スポーツ漫画原作もの。
    原作未読です。

いやあ、女の子のなぎなたやってる姿って凛々しくて可愛い♪
    乃木坂さん達の清潔感と生真面目感もなぎなたというスポーツのイメージに合っているような気がします。
    背筋のピンと延びた姿勢が美しい。

恋愛のないスポーツ青春もので、男性陣もふたり出てくるのだけれども、ややフェミニンというか、男性臭のあまり感じられない役者さん。アイドル映画だからなのでしょうか。
    そのうちひとりは『半分、青い』でブレイクした中村倫也さん。空気読めないけど憎めない部活顧問を楽しげに演じています。

他の脇役陣も良い感じ。特に江口のりこさんの尼さんなぎなた教師役の台詞は心に響くものがあります。

「女はごまかしたり、逃げるのが得意だからなるべく高い壁を設定してやらないかん」

「誉め言葉はすぐに忘れる。でも修行した日々はあの子達の糧になる」

(両台詞とも記憶曖昧。ニュアンスで覚えております)

あと角替和枝さんは声を聞いただけ、姿を観ただけで安心感がありますね。

不満は試合中は防具で顔の演技が見れないこと☆

• 試合の前に、背中をポンっとたたくのが好き

アイドル映画じゃなくて
    青春映画でよかった

• 漫画は読んだことがあり、原作に似た配役だった。入部して挫折、努力からの成功と王道なストーリー展開は可もなく不可もなくといったところ。
    寺での修行シーンは過酷さが伝わり、特に楽しめた。
    部長の悩みやライバル校の一堂のバックグラウンドや寒河江部長の葛藤など、これからが原作はここからが面白くなる。是非とも続編を見たくなる。

• 漫画を読んでいたので、薙刀のことは少しはわかっていたけど、映像としてみるとわかりやすい。

• 別途

• 青春の輝きを忘れないでいたい。私も無性に運動したくなった。

• なぎなたを題材としたスポーツ青春成長ドラマ。
    なぎなたのいでたちが、すねを出しているのが特徴。
    剣道の変形のようであるが、独特な試合。
    あさひというメガネをはめて、背の低い女子が主人公。
    この運動神経もあまりあるわけでなく、特徴のない女子が
    リーダー的な存在になっていく。
    みやじまはるという女子が、存在感があり、
    負けないと思われていたが、負けることに。

尼寺に特訓に行くことで、変化する女子たち。
    普通の女の子が、成長すると面白いと思ったら
    乃木坂46の女子たちだったそうな。
    しろーとぽさが、なんとも言えない味があるのかな。

あさひなぐ の意味がわからなかったが、
    主人公が あさひで、なぎなたなので なまって、あさひなぐ。

• 乃木坂のための映画みたいになってるのは気になったけど、原作すきとしては概ね満足です。

• 原作読んでます。所謂ジャパニーズ青春エンタメ映画としては、かなり良い作品だと思います。原作のポイントをチョイスして短い時間にまとめられてると思いました。お約束的な”笑い”の部分も、寒くならない程度に味付けになってたかな、と。

1968年、京都府出身。CMディレクター、ドラマ演出家を経て、2008年に『ハンサム★スーツ』で映画監督デビュー。『高校デビュー』『貞子3D』『ヒロイン失格』『トリガール!』『あさひなぐ』『未成年だけどコドモじゃない』などヒット作に続き、本作でも監督を務める。ドラマ『賭けグルイ』の演出も手掛けた。

「2019年 『小説 映画 3D彼女 リアルガール』 で使われていた紹介文から引用しています。」