真実の10メートル手前 太刀洗万智シリーズ (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (306ページ)

• 記者太刀洗万智は、他の記者と
    違った視点で事件の当事者の真実
    を探っていく。
    一つの事件も、ニュースで通一遍
    で語られるものだけでなく、当事者
    が抱えているものを追及していく。
    太刀洗ではなく当事者の一人称で
    物語が進んでいく形が新鮮だった。

• シリーズ物と知らずに読んだけど
    面白かった!他の関連作品も読みます。

• 面白かった!短編ミステリなのでサクサク〜と読めた。前作さよなら妖精と同様、ミステリとしてのワクワクはありつつも全体的に暗い。あと主人公が太刀洗さんなんたけど、全て第三者目線での展開なのが印象的。さよなら妖精よりも、少し柔らかくなってる気がして(まあ社会人しかもフリーのジャーナリストともなると人あたり良くないとやっていけてないか )太刀洗さんが好きになったかも

• 太刀洗万智が主役のシリーズ2作目です。

一作目の さよなら妖精 に出てくる妖精のお姉さんが ナイフを失われた思い出の中に という話しに出てきます。

6作の短編集ですが どれも 太刀洗万智の推理力というより 日常のちゃんとした感覚 から違うものを
    みつける能力 がクールです。

ミスマープルは女性のアガサクリスティーが書きましたが 男性が書いた 太刀洗万智は ビックリです。

この後 王とサーカス に続きますが

太刀洗万智で又書いて欲しいものです。

• さよなら妖精シリーズ。
    キレッキレだった大刀洗さんのその後が分かる連作。
    本人視点ではなく、記者・大刀洗に関係した人視点。
    やっぱり好きな作風。

• 太刀洗万智という少し謎めいた女性フリーライターのミステリー短編小説である。6つの短編小説から構成され、太刀洗万智の事件に関わるストーリー構成となっている。一つ一つの小説は短いものであるが、太刀洗万智の素性や考え方と共にそこで起きる事件が解決されていく様が痛快である。
    それぞれの小説で何となく心残りというか、後に続くような感じの終わり方となっており、これが良いと感じる人も物足りない人もいるだろうと感じた。私はどちらかと言うと後者側でもう少し読んでいたい。と言う気持ちになった。
    それでこの本の作者である米澤穂信さんの別の本を早速購入したので楽しみにしている。

• ほんの些細なことから隠れた真実にたどり着く記者、太刀洗シリーズの短編集。どの話も太刀洗の記者としての信念とは何かを考えさせるような内容で、ジャーナリズムとは、それを求める市民とはなど本当の真実とはなんなのだろうかと思った。短いながらも満足できる作品が詰まった短編集だった。

• 第1、第3巻と読みすっかりハマってしまった太刀洗満智シリーズ第2巻。
    今回は新聞社&フリー時代の短編6篇。
    正義の為でも誰の為でもなく唯そこにある真実を取材を通し明かしてゆく若き記者。
    クールと言われる瞳の内にあったのは熱き炎と爽やかな風だった。

• タイトルに興味をそそられて読んだがなんだか中身が刺さらずイマイチであった

• 大刀洗万智シリーズの短編集。表題の話を除き、『王とサーカス』以降のフリーランス時代の事件を扱っている。また『さよなら妖精』に少しだけ話題があがった人物も登場している。

相変わらずの観察眼と鋭い推理力。そして『王とサーカス』事件をきっかけに生まれた彼女の"芯"は揺らぐことなく、真摯に事件を追っている。
    短編集なのでこの本単独でも読めるが、できれば『王とサーカス』を先に読むようお勧めしたい。

米澤穂信の作品