KUBO/クボ 二本の弦の秘密 Blu-rayスタンダード・エディション

監督 : トラヴィス・ナイト
出演 : アート・パーキンソン  シャーリーズ・セロン  マシュー・マコノヒー  ルーニー・マーラ  レイフ・ファインズ  ブレンダ・ヴァッカロ
  • ギャガ

• ストップモーションアニメとは思えない滑らかな動きに感動。物語の内容はありがちだけど、折り紙やわびさびなど日本文化への深い造詣が感じられる。なんといっても三味線を用いた音楽がとても良い!

• 外国から見た日本文化。猿とクワガタをお供に少年が旅に出る。折り紙が素敵。

• 前評判の高さに、期待を込めて鑑賞に挑んだが、そのせいか落胆が残るだけの結果に…。一番の敗因は、キャラクターに感情移入できないこと。猿とクワガタと言われても…ねぇ。しかもそれが憑座となる折り紙や置物へと二重化、三重化されて、さらに焦点が絞れなくなる。ウェルメイドCGアニメの宿命なのかもしれないけど、どうしても面白どうぶつキャラを登場させなければいけないのか。真相が明かされた時に、テーマの一部だったはずの「武士道」もいま一つ伝わらない。舞台となる海岸や村の描写も日本の何処とも思えない異国情緒っぷり。21世紀になっても他国間での勘違いって依然として多いんだろうな…。根幹のストーリーが良かっただけに、いろいろ残念。☆3

• えっ、これって本当にストップモーションアニメ!?って感じの作品。本当に素晴らしい。

• 映画館にて。