藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>(1)ミノタウロスの皿 (ビッグコミックススペシャル) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (361ページ)

• ミノタウロスは昔読んだことがあるけど、他のもけっこうキビしいねえ。A先生よりキビしいくらいだ。

• 色褪せない名作短編集。着眼点がとても面白い。

• 藤子不二雄の短編作品は大方読んでいたと思っていたが、まだまだ未読の作品があった。DMMブックスで7割引になっていたので購入。どれも素晴らしいし、一度読んだ作品も何度読んでも面白い。
    読み返すのにはむしろ電子書籍の方が良いのかもしれない。

• ちょっと前に全巻ポイント50%還元の時にまとめ買いしてた。
    まあだいぶ前には紙の本で読み込んでるからねえ。
    面白いのは知ってた。
    ミノタウロスの皿が世間では高評価ではあるが、僕はまあそれほどでもなんだよね。
    気楽に殺ろうよのほうが好きね。
    何巻まで読んだことあるのか忘れたので、まあチョットずつ読んでいこう。

• 最高です。少し不思議な世界。F先生の、聡明、優しさ、好奇心、あと、ゾクッとして心に残り続ける、狂気的なホラー。わたしの中の、大傑作。

• 最後の作品はSFらしく感じる。宇宙が入るとSFらしいな。SukoshiFushigiで有名な作者と作品が8巻まであるのが,楽しみ。

• この巻のNo.1は「ミノタウロスの皿」であろうが、個人的には「ヒョロヒョロ」や「イヤなイヤなイヤな奴」も好きである。
    あと「アチタが見える」は、少し不思議どころか、不思議だらけだ。最初に読んでから30年くらいたつが、未だに回答が分からない。
    そして、「劇画・オバQ」は賛否両論だが、僕は好きである。

藤子・F・不二雄の作品

手塚治虫