SPY/スパイ [AmazonDVDコレクション]

• 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2018年3月16日発売)

•  007シリーズなどのスパイ映画をパロったアクション・コメディである。

『キングスマン』『オースティン・パワーズ』『ティーン・エージェント』など、この手のスパイ映画パロディは大好物な私。
     本作は日本では劇場公開すらされず、ビデオスルーで終わったのだが、観てみたら大変面白かった。

CIAの腕利きエージェントを演じるのがジュード・ロウとジェイソン・ステイサムで、キャストも豪華なのに、日本で未公開になったのは不思議。

この作品の面白さは、CIAの優秀な分析官で、見た目はただの太ったオバサンであるヒロインのスーザン(メリッサ・マッカーシー)が、ひょんなことからスパイとなって、パリやミラノなどを舞台に007的な活躍をくり広げるところ。

007シリーズになぞらえれば、Mの秘書ミス・マネーペニーが、ジェームス・ボンドと一緒に現場で任務を遂行するような映画。日本でいうと、森公美子がスパイ映画のヒロインになるような感じか。

フツーのオバサンをスパイ・アクションのヒロインに据えることによって、女性の視点からスパイ映画のマチズモを笑い飛ばすという、ヒネった批評性を持つパロディなのだ。

ストーリーもよくできているし、随所に仕込まれたスパイ映画のパロディがいちいちおかしい。
     たとえば、アバンタイトルは思いっきり007風に作られていて(主題歌も)カッコいいのだが、中身との落差が笑いを誘う。
     かなり楽しめる、上出来のアクション・コメディである。

それにしても、あまりにそっけない邦題(原題そのまんま)はどうにかならなかったものか。
     この邦題に、売る側の熱意のなさが透けて見えてしまう。きちんと宣伝して公開すれば、日本でも大ヒットさせられた映画だと思う(公開した国では軒並み大ヒット)。

• ストーリーは本格的なスパイアクションです。最初の30分は少々下品で、嫌な感じを受けますが、ストーリーが進むと笑えてきます。続編ができたら観るかもしれません。

SPY/スパイ [AmazonDVDコレクション]を本棚に登録しているひと