ファーゴ [AmazonDVDコレクション] [Blu-ray]

• Happinet

• 1996年 アメリカ
    監督 ジョエル・コーエン

フランシス・マクドーマンド、ウィリアム・H・メイシー、スティーブ・ブシェミ

THIS IS A TRUE STORY.って映画の冒頭であった。
    へぇ実話なんやと、思いながら観ていたもののあまりにも喜劇に描きすぎてて、大丈夫か?これ、、、と思ってたら単なるフィクションやったと。
    真面目に観た人は怒り出すのでは?って作り。

狂言誘拐を企てたジェリー(ウィリアム・H・メイシー)に話を持ちかけられて誘拐を実行するカール(スティーブ・ブシェミ)とゲア(ピーター・ストーメア)

ちなみにゲアはプリズン・ブレイクのアブルッチ。何気に若い(笑

このゲアがとんでもない奴で単なる狂言誘拐がどんどん人を殺していく連続殺人に。
    いや~こんなの実話だったら恐ろしいわ、フィクションでよかった♪

最初からコメディサスペンスとして観てた方が面白かったかも。

• 思わぬ方向へ展開する狂言誘拐に関わる人々を描いたクライムコメディ
    見どころ
    コーエン兄弟の代表作となった作品で、彼ららしいブラックジョークが満載。真面目なようでどこかずれている登場人物たちのやり取りに思わず笑ってしまう。
    ストーリー
    ノースダコタ州・ファーゴに住むジェリーは多額の借金返済のため、前科者のカールとゲアに妻を偽装誘拐させて義父から身代金を騙し取ろうと思い付く。しかし、2人は手際良く計画を進められず警察官と目撃者を射殺して連続殺人事件に発展させてしまい

• 説明セリフやシーンは無く、派手な演出は無く、淡々と描写される
    北野映画に似ているか

ドラマ『TRUE DETECTIVE』に通ずる雰囲気

青や暗めの色を基調にした作品はよくあるが、白が印象的で綺麗な画だった

女性署長と悪役二人の芝居が良かった

身重なのにハンバーガーばっかり食って、栄養バランス考えてもっといいもの食った方がいいと思った

実話だ実話じゃないだのどうでもいい

• ペーソスって多分こういうことよね。

• Amazonプライム。

最近は二時間越えのか作品はしんどいので長さがよかった。

ノームとマージはいつまでもお幸せに。

• あの日系人は何のため出演しているのだろう。