Dr.STONE 5 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

紙の本

• 集英社 (2018年4月4日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (201ページ)

• 御前試合がスタート。金狼かっこいいなあ!
    そしてクロムの執念がたまらない。汗と涙で凸レンズを作り出すなんて……
    サルファ剤を一気に作る流れが楽しい。ぶっちゃけ半分くらいわかんないけども。
    ルリが思いのほか元気いっぱいでかわいい。千空が顔近づけたりすると赤くなるのもいい。そしてコハクたちはどこから来たのか、その真実が明らかになる……

• 村人の由来がわかる

• Z=35~43

前の巻でも思ったけど、このマンガは悪だくみ顔が最強におもろい。そして今回は他の顔芸もおもろいことがわかった。

で…無事マグマを倒せたけど、決め手になった表面フラッシュ現象って何だ?それと、メガネの凹レンズでは発火できないけど、汗と涙で凸レンズを作った…この理屈がいまいちわからないので、この後調べておこうと思う。

そういえば中学1年の理科で凸レンズ勉強するようだけど、ひょっとしてそれ復習したらわかったりするんだろうか?

前半は御前試合。後半は万能薬完成に向けての話。
    そしてルリの謎と千空のお父さんの話が出てきて。

パクチーとはちみつ、ライムと炭酸水で作るコーラ、作ってみたい。

• え…マジか…そうだったのか…
    衝撃の展開

• 千空が優勝
    アルコールから色々作ってサルファ剤完成
    るりは肺炎だったようで完治

村の名は石神村。千空の名字と同じ。
    千空の父親石神百夜は宇宙船に乗り地球を旅びだち、その3日後にみんな石になる。
    巫女が語り継ぐ物語の100話目のタイトルは石神千空。

宇宙船の中から地球の異変に気づき、定点カメラの映像から石像化を知る宇宙船メンバー。
    百夜は地球に戻り助けに行くことを提案

• あの村の起源。。。こういう繋がりかー。

•  御前試合編、つづき。
     漁夫の利的展開でなんと千空が優勝、「石神」村の長になってしまう。
     ついに完成したサルファ剤によってルリの肺炎は完治。
     そして明かされる「百物語」——数千年の時を越えた父・百夜から息子・千空への感動メッセージ (T_T)

ご都合主義と無理押しとチートの連発ながら、これぞマンガ・これぞ科学・これぞ友情っていう王道展開( ´ ▽ ` )ノ
     やっぱいいなあ、ドクスト( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    (宇宙シーン、つい先日(リリアンならぬ)ZOZO前澤友作氏がISSに行ったばかりのところなんで、よりさらにリアリティが感じられた。まさにタイムリー。氏は宇宙で「宇宙兄弟」を読んで泣いたらしいけど、この「ドクスト」ならどうだったかな? それはまたそれで面白かったかも。機内上映でハイジャック映画見るような感じで)
    2021/12/29
    #2651

• 【電子版】御前試合終了。謀略まみれだったけど、クロムの戦いにはじーんときた。みんなの勝利だよ。そして、千空、村長になって結婚・超スピード離婚。サルファ剤で元気になったルリから語られる村の名前と千空の苗字に秘められた話。人類の生き残りと出会って、ここまで来るとは… えらいもんを見せられた。

• 驚きの展開の連続。おもしろい!

稲垣理一郎の作品