速読日本一が教える すごい読書術――短時間で記憶に残る最強メソッド [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (179ページ)

• 速読日本一の著者がレクチャーしてくれる
    3時間で1回読んでいたとして、1時間で3回読むようにする
    黙読ではなく、見て内容を理解する癖を付ける
    内容が理解出来なくても最後まで読んでみる
    覚えていることを書き出し、記憶に定着させる
    著者の違う同内容の本を読む
    そうすることによって
    この著者では理解出来ないことが、別の著者ではわかることがある
    また、別の方法の提案があるかもしれないため

1回で全てを理解しようとしていた読書だった
    細かいことは考えず、まず最後まで読んでみると
    何となく覚えているものだ
    さらに読書が楽しくなりそう

• 速読、定着のためのアウトプット法が書かれていることはもちろん、個人的にはなぜ速く読むことのメリットについて書かれている章が一番ためになった。
    遅く読んでも頭に残らないなら、速く何回も読んだほうが良いじゃないか。
    確かにそのとおり。この機会にたまっている本を一気に読んでしまいたいと思わせられました。

• 自分のような遅読でもやってみたいと思う内容でした。もっと特別なスキルが必要かと思ってたが気軽に取り組める内容で速読に向き合う姿勢を変えてくれる一冊です。これから本を読むのがとても楽しみになりますし、本を読んで自分がどうなりたいか、改めて考えさせられました。

速読コーチ。速読日本一。
高校時代、国語の偏差値はどんなにがんばっても40台。本を読むことが嫌いだったが、借金を返済するため投資の勉強をするなかで500ページ超えの本を読まざるを得ない状況になり、速読をスタート。8か月目に速読甲子園で銀賞(準優勝)、翌月には特別優秀賞決定戦で速読甲子園優勝者を下して優秀賞(1位)を獲得。独立後は、時間を質・量ともに有効に使うための速読術を伝えるべく、国内外を飛び回っている。
医師、パイロット、エンジニアなどの専門職から経営者、会社員、主婦と、幅広い層の指導にあたり、速読習得率は95%以上。受講生の読書速度は平均で3倍以上アップしている。「1日で16冊読めるようになった」「半月で30冊読めるようになった」「半年間で500冊読めるようになった」など、さらにハイレベルな速読指導も行う。
大企業や学習塾などさまざまな分野での研修では、ビジネスでの活用や合格率アップにつながる速読指導が好評を博している。10万部超えの『1日が27時間になる!速読ドリル』(総合法令出版)など著書多数。

「2021年 『めんどうなことなしで速読できる方法を教えてください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

角田和将の作品