1日が見えてラクになる!時間整理術! 人生立て直しシリーズ (BooksIKEKYO) [Kindle]

• 2018年2月21日発売

Amazon.co.jp ・電子書籍 (143ページ)

• 失敗談からの試行錯誤と、実際の経験からの内容ですので共感できる部分も多く、私が今実践している事は本を読んで合ってるんだと自信になりました。

• 用事をまとめたり、スケジュールを見える化したりと簡単に手をつけられる方法を紹介。わかりやすく、学生さんにもいいかも。

• 池田さんのコミックエッセイはほんとーに読みやすくて、すぐ実践できて大好きです。

特に朝セットの話と、今自分はこれをやっている、という秘書的なノートの使い方がとても響いて、試してみたら何かを気にしながらやることがなくなって頭がスッキリしました。読んでよかったです。

• なんとなくダラダラや、あれこれ手をつけまくって効率悪く時間が過ぎていく。
    そんな部分を隠さずに描いているのは好感度が上がったし、そこからの改善の流れは読んでいてリアリティがあったし対応策や改善方法もなかなかいい。
    物の断捨離も流行っているけれど物だけではなくて自分の効率の悪い過ごし方にも目を向けるのは悪くないなと思った。

• Kindle Unlimited。外出の用事は普段からまとめるようにしてるけど、家の中の用事は放置してたから、まとめてみよう。自分会議でGTDもいいなぁ。これはカフェでやるより自宅でやった方がいいような気がする。請求書とか家にあるし。

• なるほどと思った点もあり、言いたいことはシンプル。でも、割とできている部分も多くて、そういう点では、教訓がちょっと少ないかも・・・。あと、この著者が「うまくいかなかった」という方法でも、自分はうまくいった方法もあるので、時間をうまく使う方法は、人それぞれなんだなと思った。漫画はかわいいし、分かりやすい。

• 読了

• まとめられることは、まとめてやる。
    やる事を書き出しておく。

• 時間管理が苦手な作者が、実体験をもとに時間管理に取り組む様子が漫画で描かれており、とても読みやすい。どれもすぐに生活に取り入れられる具体的な方法だと思います。

• ・用事をまとめる
    ・自分の好きなことも予定へ入れる
    ・すぐにやらないとずっとモヤモヤ
    ・時間を記録する
    ・数分で終わることはすぐやる
    ・数分で終わらないことは書いておいてまとめてやる

• 分かりやすい可愛い絵とストーリーで好きなので星2つとしました。

• 秘書メモいいですね!私も真似してみよう

• 時間の整理術について漫画で描かれており、さくっと読みやすいです。
    自分もダラダラと過ごしてしまうので、用事はまとめてメリハリのある時間を過ごしていきたいです。

• あたりまえのことも多いけど、目からうろこもあり、おもしろかった。あっという間に読了。

• Kindle版
    時間管理のよくある基本的なことが書かれてますが
    漫画なのと著者の体験(身近なこと)に基づく内容なので他の本より楽しく読めました。
    しかも自分と似ている

• 土日の過ごし方や、リモートワークの時にはちょうどよさそう。

出勤していても、メールチェックとかで時間はなんとなく過ぎ去ってしまいますしね。。。

基本的には 用事をセットにまとめる、セットにする、を工夫し続けるのが大事ですね。

ちなみに、作者さんも今はスマホをダラダラ見ないということを苦心されていると書かれていて安心しました。。。

• 漫画で読みやすく、主人公と一緒に時間管理について悩めます笑
    最近、テレワークをしているので仕事とプライベートがつかず、ついだらだらしてしまうので見習いたい。メモ帳を秘書って呼ぶのカッコいい。

• プライムリーディングでさらっと、読んだ。
    コミックエッセイ。読みやすい。
    在宅ワークのひとは大変そうだなぁ。仕事と家事を区切るのが大変そう。
    だから今、コロナで在宅ワークになって時間がうまく使えない人に割と参考になりそうと思った。
    当たり前と言ったら当たり前だけど意外とできてないこと、みたいな感じがした。
    《まとめ》
    ・出かける用事をまとめる。(移動時間節約)
    ・パソコンをダラダラつけない。メール、SNS見る時間を決める。(朝食後1時間とか)あとは電源切る。
    ・朝、夜、必ずやること(ごみ捨てと米とぎとか)はセットにする。ルーティーンをつくる。
    ・気になって考えてしまうこと(メールの返事とか)はメモして、頭から外す。
    ・思いたったらすぐ行動する(例えば歯が痛いとき家に帰ってから歯医者予約しようじゃなくて、外出先でもそのときに、予約をいれてしまう。)
    ・気になる個展などは、積極的に参加。考えないで予定をあける。
    ・気分転換に散歩、どうせやらなくてはならない家事をやる。
    ・テレビは録画でみる。(リアタイだと答えはCMのあと、とかひくから)

★スマホをずっと見ない方法。
    スマホを絶対見ちゃだめと、考えると逆に見てしまうから、見るときは砂時計で時間を区切る。見終わった時間をメモして次に見るのには1時間以上あける。

• 期待したほどでは無かった。
    内容が薄いし、時間整理が普通以下の人が読めば役に立つかも。

• 著者「整理術!」の中に、部屋の整理ができたら時間が捻出できると書いてありましたが、それがここにつながるわけですね。
    着々と人生を改善して行っている様子が素晴らしいです。
    知人の個展に行ったり、トークショーに行って新たな刺激を受けたりしているところは読んでいるこちらもじんわり嬉しくなりました。
    時間を味方につけたら、あきらめていたことや好きなこと、いつかやってみたいことに少しずつでも近づいていける気がする、というところにも、こちらが励まされたような気がします。

・インターネットを使う時間を限定する
    ・集中が途切れたら体を動かす(家事含む)
    ・秘書(メモ書き)をうまく活用
    ・早めに手をつけて、手付かずの状態をなくす
    ・環境や体調に気をつける
    ・自分会議をする(気になっていることを「なんでもノート」に全部書き出す
    ・避けられない用事は思いついたときに予約する

私も上記を心がけたいと思いました。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品