1日が見えてラクになる!時間整理術! 人生立て直しシリーズ (BooksIKEKYO) [Kindle]

• 2018年2月21日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (143ページ)

• 失敗談からの試行錯誤と、実際の経験からの内容ですので共感できる部分も多く、私が今実践している事は本を読んで合ってるんだと自信になりました。

• 用事をまとめたり、スケジュールを見える化したりと簡単に手をつけられる方法を紹介。わかりやすく、学生さんにもいいかも。

• 池田さんのコミックエッセイはほんとーに読みやすくて、すぐ実践できて大好きです。

特に朝セットの話と、今自分はこれをやっている、という秘書的なノートの使い方がとても響いて、試してみたら何かを気にしながらやることがなくなって頭がスッキリしました。読んでよかったです。

• なんとなくダラダラや、あれこれ手をつけまくって効率悪く時間が過ぎていく。
    そんな部分を隠さずに描いているのは好感度が上がったし、そこからの改善の流れは読んでいてリアリティがあったし対応策や改善方法もなかなかいい。
    物の断捨離も流行っているけれど物だけではなくて自分の効率の悪い過ごし方にも目を向けるのは悪くないなと思った。

• Kindle Unlimited。外出の用事は普段からまとめるようにしてるけど、家の中の用事は放置してたから、まとめてみよう。自分会議でGTDもいいなぁ。これはカフェでやるより自宅でやった方がいいような気がする。請求書とか家にあるし。

• まとめられることは、まとめてやる。
    やる事を書き出しておく。

• 時間管理が苦手な作者が、実体験をもとに時間管理に取り組む様子が漫画で描かれており、とても読みやすい。どれもすぐに生活に取り入れられる具体的な方法だと思います。

• ・用事をまとめる
    ・自分の好きなことも予定へ入れる
    ・すぐにやらないとずっとモヤモヤ
    ・時間を記録する
    ・数分で終わることはすぐやる
    ・数分で終わらないことは書いておいてまとめてやる

• 分かりやすい可愛い絵とストーリーで好きなので星2つとしました。

• 秘書メモいいですね!私も真似してみよう

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品