魔法使いで引きこもり? ~モフモフ以外とも心を通わせよう物語~ [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (341ページ)

• 「人との繋がりは不思議なものだ」
    転生者や冒険者やギルドのお話はいくつか読んでいますが、チートとスキルとギフトの使い分けがよく分かりません。
    が、「主人公は色んな魔法が使えるんだ」という理解で大丈夫でした。
    転生したきっかけや、子供がひとり旅をする冒頭から引き込まれ、そのまま一気に読めました。
    こういう、新しい世界で居場所や人間関係を築いていくお話は楽しいです。
    イラストのシウが可愛い!

• 顔に火傷の跡、病弱で出歩くこともあまりなかったお爺ちゃんが、女神に見込まれて転生。
    彼が望んだのは「健康な体」だったが、何やらいろいろモタサレタようで。
    育ててくれた木樵の爺様が亡くなり、将来を考え出したシウの夢に女神があらわれる。
    11歳で冒険者になるべく王都へ赴いた彼は、卵石から育てた猫型騎獣のフェレスと共に新しい生活を始める。
    ギルドの依頼、王都の様々な人々との出会いを通して、シウの世界は少しずつ広がって。

ちょっとおバカだけど、シウが大好きなフェレスが可愛い。人の希少獣の愛に癒される。
    あちこちでちょこちょこと、料理に魔道具を作り続けるシウのマメさに脱帽。
    面倒くさい貴族たち相手に怯まず、学校の友達も増えて、シウの毎日が伸び伸びと楽しそう。
    湖の畔でのんびりなんて、うらやましいー。
    あー、早くどこか行きたいー!

小鳥屋エムの作品