Annihilation [Blu-ray]

• 色鮮やかで美しくてグロテスクな世界が素晴らしい。個人的にツボすぎてそれだけでも満足。

ストーリーはなんやかんや難しい単語がバンバン出て来て、理解しないままふわっと見てしまう場面が多々。ツッコミどころも多々。

調査隊メンバーは精神科医(端折って言えば自殺しに行っている)が道連れにしてもいいような境遇の人間を選んだ結果、問題アリの女所帯なったのかなーと思えるけどいやしかしそれでも流石に装備が薄すぎでは。ピクニック気分かよ。
    そして皆さん個々に問題や事情持ちゆえ揉める揉める。即パニック&ヒステリーにもなるので割と序盤から調査どころじゃない。
    未知の領域だから仕方ないにせよ、もう少し冷静にあの世界を調査するシーンも見たかったかな。
    度々挟まる主人公の回想濡れ場シーンはストーリーに関係しているとはいえしつこく感じた。

ラストはありがちな落とし方だっただけど◎

• グロテスクで美しい世界描写。
    知らずに未知のものに侵食されてく世界って怖い。

• 2018年に公開されたAlex Garland監督、Natalie Portman、Jennifer Jason Leigh、Jennifer Jason Leigh、Jennifer Jason Leigh出演の米国SF映画。原作はJeff VanderMeerの同名小説です。けっこう豪華な出演者なのですが、日本ではNetflixでの配信のみです。隕石の落下により誕生したエリアXと呼ばれる謎の空間の調査に向かい、様々な理解不能な事象と危険に見舞われる女性だけの調査隊が描かれます。本作はエリアXの描写が独特で素晴らしいです。原作は3部作らしいので、これだけではストーリーの展開について分かりにくい部分があり、また完結しないようで続きも映像化されるのかな?

• 別途

• 日本未公開のようですが、SF映画としてのグレードが高いだけに残念。

マーベルやDCコミックスのお手軽アクションヒーローSFもいいですが、しっかりとした作りのSFとしては、今年イチバンかも。

映像も美しい。
    怖いところはしっかり怖い。