君が僕らを悪魔と呼んだ頃(1) (マガジンポケットコミックス) [Kindle]

紙の本

• 講談社 (2018年3月9日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

物語は、緊迫した展開と深いテーマを通じて、読者にさまざまな問題を提起します。設定に触れることなく、ストーリーの魅力を味わえるため、読者は最後までハラハラしながら楽しむことができます。特に、最終話では全...

• マガポケで。
    斬新な設定。会澤はそこまで信用できる人?

• 設定書くとネタバレになるし
    最初のハラハラ無駄になるので書きません。
    大人になるまではめちゃくちゃ面白いので読んでください。

• 評価

タイトル回収含めて最終回の1話に全てが集約されている漫画

少し説明し過ぎな感じもするが、
    物語の世界の中だけでなく読み手にまで問題提起をしている

ドストエフスキーが好きな人は好きそう

• DAYSで最終話以外全話(154話)無料になっていたので貯まった無料券で一気読み。
    以前一度読み始めたのだけど、斎藤の悪魔の所業がつらすぎて序盤でリタイアしてしまった。今回は勇気を出して再読。
    とても面白かったし、正義、悪、贖罪、NIMBY問題など、いろいろ考えることを強いられた。最後にミドリが問いかけたことがこの物語のテーマ全てで、自分にとって斎藤悠介がどう見えたか、それは自分で自分の基準点がどこかきっちりと定めなくてはいけないということ。もし斎藤が近くにいたら、もし斎藤のことをニュースで見たら、もし自分が被害者だったら、もし自分が助けられた人だったら。斎藤の周りの人の数だけ立場がある。

物語は大きく前半と後半に分けられる。前半は斎藤の記憶を掘り起こす話。そして後半は生きることが贖罪になると言い渡された斎藤の赦しを巡る話。
    後半が始まったとき、唐突な時間経過に驚いたが、この物語の真の目的地はここからだった。よくできた構成。

結局154話を通して自分は斎藤を信じることができなかった。人を殴っているシーンになると「ああ、やっぱり暴力を我慢することはできなかったんだ」と思い、ニヤリと笑うと「何か企んでいるんだ」と思い、前半で提示された斎藤の悪魔の所業がいつまでも不信を抱かせ続けた。

東野圭吾の「手紙」と通ずるテーマ。正義とは、反省とは、なんなのか。

この物語を読んで、隣の町で起きたあるトラブルを思い出さずにはいられない。平和で田舎で老人の多いのんびりした隔絶された町。そこに養護施設ができることになった。親に捨てられたり虐待されたりした子達の施設だったけど、建設予定地の隣人は猛反対。横の繋がりを使って住民全体の反対運動を起こして、結局施設計画は頓挫した。そもそもの反対理由は最後までよく分からなかったけど、後々参加した人たちの理由は「なんか怖い」「何かあってからでは遅い」。虐待された子、親のない子達の何が怖くてその子達が何を起こすというのか?得体の知れないものを堂々と拒絶する姿、それはこの物語のモブ達の姿と重なる。

• 半年前に行方不明になり全裸で拘束された状態で見つかった主人公ゆうすけ。記憶喪失になったが、かつては成績優秀だがえげつないいじめなどを行うヤベーやつと言われる。
    一緒に行為を楽しんでいた会澤は、相手を脅すためにためていた動画の行方を知るためゆうすけに近づく。

• 全14巻。

• 結局どっちなのっていう後味悪めな展開が続くが最後にはわりとすっきりする。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

15年間の記憶を完全に失くしている高校生・斎藤悠介。人の話によれば彼はかつてとんでもないいじめっ子グループのリーダーだったというのだけれど、彼自身には全くそんな実感がない……(´ε`;)ウーン…
     とある目的からその記憶を取り戻させようと企み、元いじめ被害者・会澤が彼に接触するところから物語はスタート……(´ε`;)ウーン…

いわゆる「イヤミス」ってやつで、とにもかくにもいじめ描写がとんでもなくエグい(>_<)
     いじめというより、完全に少年犯罪(>_<)
     ほのぼのタッチ(強いて言えば「大都会ビンボー生活マニュアル」系列?)の絵柄でこれをやられると心底胸クソ悪くなるし、ときおりまるでラブコメみたいに挿入されるギャグ絵には吐き気すら催す(>_<)
     ぜんぶ作者さんの狙いなんだろうけど、あんまりにもハマり過ぎでただただ不愉快(>_<)
     非常に面白い作品だけど、大っきらい(>_<)
    (以下続刊)
    2021/01/28
    #1686

• 画は微妙だし展開も予想通りだけどキャラは良いね

• 続き気になるやつ!!

さの隆の作品