Becoming (English Edition) [Kindle]

• Crown (2018年11月13日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (445ページ) / ISBN・EAN: 9781524763152

• ミシェル・オバマの自伝。彼女の生まれ育った家、家族、生い立ち、学校時代、弁護士時代、そしてオバマとの出会いからファーストレディとしての日々。
    黒人奴隷の曽祖父を持ち庶民の家庭に生まれ、家族の愛に支えられてきたこと、そしてバラク・オバマとの出会い。ミシェルだけでなくバラクの人となりもよくわかる。
    けしてスーパーウーマンではなく、いろいろ悩み不安に苛まれる普通の女性としてのさまざまな思いが書かれ、庶民視点でみたホワイトハウス、奇しくも大統領の子としてSPに囲まれる生活となった娘たちにどうやって普通の生活を教えるかという葛藤も書かれている。
    アメリカ社会にはびこる差別感情や矛盾を嘆きながらも自分にできることをやっていこうとする姿に勇気をもらえる本。

• 2024/9/9読了

因为八月下旬非常闲,基本上全程跟了DNC的直播。Michelle的演讲被媒体盛赞,后面跟着一句可惜她出了名的讨厌政治。于是对这个呼声高到不得不声明了好几次不会出来选总统的女人有点好奇,终于买了这本几年前在机场看见但因为太厚没出手的书(的Michelle本人朗读的有声书)。
    我很少读传记,所以也很少有这种看到一个人的人生如何逐渐展开的机会。那个年代的芝加哥南部的非裔的生活图景,跟万里之外的我自己在八九十年代的中国小城市长大的经验,环境的迥异和感受的相似。一个孩子对周围成人世界的观察,到这个世界逐渐成为她的一部分,到她脱出这个世界去到更广阔的天地。她在Sidley Austin的那几年和最终离开的心路历程过于扎心,成为了逼迫我面对自己的career的又一个push。
    整体上进入白宫前的部分比进入白宫后的部分更吸引我。后半部她说得最真情实感的大概就是关于Trump的部分了。相比Trump当选这一事实,可以感觉到她更震惊于有这么多的女性会投票给一个misogynist。尽管她在结尾说要保持乐观,在我听来是苍白的。她说Presidency won’t change who you are, but reveals who you are。会不会Trump的当选也不是改变了美国,而是revealed where the country was at。事实是,现在Trump依然在各种民调中微妙领先。两个月后,Hillary当年的故事会不会重演,也只能静观其变。
    这本书最终也只是历史的记录者。但它至少留下了Michelle和Barack这两个extraordinary human beings的故事吧。

• ミシェル・オバマの幼少期から、オバマ大統領が2期目を終えてトランプが次期大統領になるまでを綴った半生記。

ミシェルもバラク・オバマもとにかく非常に優秀な人物であることがよくわかる。その一方で、身近にいそうなフレンドリーさがある。

2人とも世界をよくすること、子どもたちにbetter lifeを与えることに重きを置いている。
    Hopeとchange
    How we become