Game Night [Regions 1,2,3] [Blu-ray]

• ゆるめのアクションコメディ。アメリカには週末にカップルが集まって夜通しゲームをして過ごす文化があるようです。賭け事にもせず、微笑ましいパーティですが、露骨に無視され呼ばれないお隣さんが最後にハッピーエンドになったのはよかったです。

• これは面白い! フィンチャーの「ゲーム」のコピーみたいな内容ではありますが、コメディとして筋が良いのです。

ゲームと勘違いして危ない目に遭うとか、わりとベタなギャグが面白いのです。そこは芸達者なジェイソン・ベイトマンと、あまりコメディの印象がないレイチェル・マクアダムズの新境地を開拓(?)した芝居の手柄でしょう(彼女がノリノリで「Semi-Charmed Life」を歌うシーン最高)。

ストーリーはひたすら暴走し、先の見えない展開は二転三転。意外な人物が意外な役割を演じて、途中で完全に騙されてしまった。そして、最後は「ダイ・ハード2」みたいなアクションまであるという。唖然。

• 展開が二転三転して飽きさせない。緊迫した状況なのにそれをスカしたようなユーモアが満載で面白い