日経ビジネス Associe (2018年5月号) (月刊誌)

• 日経BPマーケティング (2018年4月10日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 / ISBN・EAN: 4910171070589

• 40代までにはまだまだ時間はあるが、そこへ向けた準備、心構えとしては良い内容だと思う。40代は、アウトプットとセカンドステップへの準備期間であり、その前の30代がある意味大切になる。

• 守りに入らない。

• 【生き方】40代を後悔しないためにすべきこと72 /日経アソシエ2018.5号 / 20180615 / (35/703)<130/97598>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・ここに書いてあること全部やれる人はいない、情報過多、ある意味矛盾に満ちた雑誌。
    ・以後気をつけた方がいいところだけ以下。

◆引用
    ・名刺に頼らず自分の印象を相手に残す(声、姿勢)
    ・面倒は買って出る。周囲から信頼を得やすい。
    ・趣味を極める
    ・課長に必要な20の力
    -人を引き付ける力(あるべき姿を語れる、会社全体・世のために働く気持ちがある、柔軟かつポジティブ、困難から逃げない人)
    -上意下達の力(指示された仕事を誰と、どのように進め、いつまでにできそうか、判断できる、経営層が重要だと思うことの優先順位を理解している、部下が理解し行動できる表現で指示できる、やる気を引き出せる)
    -情報を集め報告する力(主観的意見ではなく、客観的事実で会話できる、数字で把握、報告すべきこと、しなくていいことの区別ができている)
    ー社内外で連携する力
    ーチームを育てる力
    ・根回しのポイント
     -説得でなく相談
     -事前準備
     -根回し相手からのアドバイスはいいとこどりでOK
     -お礼や結果報告は欠かさない
     -上司を飛び越えない
    ・信頼の築き方=能力(結果、力量)x人格(意図、誠実さ)

• 40代を後悔しないためにすべきこと72
    特集 あり?なし?「職場の″今どき″マナー」再点検

日経BPマーケティングの作品