グルメ多動力 [Kindle]

紙の本

• ぴあ (2017年12月15日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (139ページ)

新たな視点で飲食業界の未来を探る本書は、無人化やコミュニケーション重視の店舗の二極化をテーマにしています。著者は、AI技術の導入や自動化の進展、さらにはインスタグラムを活用した新たなビジネスモデルなど...

• #瞬読アウトプット #瞬読道場2020.02.01
    ・ インスタグラム:ハッシタグは必須。インスタ映え重要→お客様が宣伝してくれる→インフルエンサー
    ・ ドタキャン:ドタキャンは有りうる。その対策を練っておくこと。
    ・ クラウドファンディングによる開業もあり
    ・ すし店:10年修行しなくても寿司学校に行って開業できる時代
    ・ 寿司屋で肉を提供してもよい
    ・ コミュニケーション能力は重要:お客様は料理だけでなく情報も喰っている
    ・ CoCo一番は今後自動化、無人化の方向へ
    ・ 予約の取れない店へ行く方法:キャンセル情報を入手できるようにする。このような情報を交換できるサークル等のメンバーになっておく

• 少し古い本だけど、「無人化を目指す店」と「コミュ力のある店」に二極化するという話に、なるほどな〜って感じる

チェーン店は積極的にAI技術を取り入れてるし、店員との距離感がちょうどいいお店も依然人気だし

今後は付加価値が更に重要になるだろうね

飲食店以外でも当てはまることなので、どうすれば経営を続けられるかという事は頭の隅にでも入れておきたい

• これを読むならドラえもんの本を読もう。

• 飲食業界にへの破壊力ある新しい目線が新鮮。
    寿司職人になるために長い修行は不要、コンビニの自動化、インスタ活用、和食の海外進出、スナックのビジネスモデル、食べログへの批判など前例・慣習に囚われない著者の真骨頂たるIT活用した分析は説得力溢れる。
    古くからあるビジネスモデルへの辛辣といってもいい指摘は素直に凄いと思う。

• やはり革命児たる視点がごろごろ。なかなか凡人はそう考えられない。

1972年、福岡県生まれ。実業家。ロケットエンジンの開発や、スマホアプリのプロデュース、また予防医療普及協会理事として予防医療を啓蒙するなど、幅広い分野で活動中。会員制サロン「堀江貴文イノベーション大学校(HIU)」では、1,500名近い会員とともに多彩なプロジェクトを展開。『ゼロ』(ダイヤモンド社)、『多動力』(幻冬舎)、『時間革命』(朝日新聞出版)、『最大化の超習慣』(徳間書店)など著書多数。

「2023年 『(仮)2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀江貴文の作品