ダントツ企業 「超高収益」を生む、7つの物語 (NHK出版新書) [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (218ページ)

• Arm
    ライセンス自体のフロー収入と利用料に応じたストック収入で稼ぐ

セブン銀行
    セブンイレブン、他銀行、ユーザーとのウィンウィン。

セブンイレブンとのシナジー
    セブンは、セブン銀行に売上を入金することで従来は他の銀行に振り込んでいた売上を一括管理できるように。セブン銀行は、セブン各店舗の入金により現金切れを防ぎ、現金管理費を大幅削減。

売上源は他の銀行
    セブン銀行は、他の銀行の手数料から稼ぐ。
    銀行はユーザーにATMニーズがあることは知ってたものの、各地に大量にATMを設置するより、セブン銀行ATMが利用されるたびに手数料を支払う方が費用がかからない。
    他銀行ともwinwin関係。

ユーザーは一般消費者
    ATM近くに欲しい、24時間使いたい。→24時間開いてるコンビニ。

ウェザーニューズ
    海洋業界のみならず他業界にも気象サービスを提供するために、メインの海洋業界とは業績も文化も異なる他業界向けサービス部門を本社から切り離し大成功。その後、元々本体だった海洋メインの会社を買収。イノベーションのジレンマ脱却を体現するようなウェザーニューズ。超面白かった。

ネスレ
    プロトタイプのコーヒーメーカーを無料で配る。コーヒーで稼ぐ。
    実証実験を北海道で試す。なぜなら、広告宣伝費が安いから。

ディスコ
    社内に資本の論理を適用。自分ごととさせる。
    社内プロジェクトをオークション形式で参加者を集う。
    社内に貢献した場合には、報酬もらえる。迷惑をかけた時は支払う。
    この収支は、社内で使える仮想通貨と交換できる。
    仮想通貨は社内クラウドファンディングや、プロジェクト出資に使える。

• 景気に左右されることなく高収益を生み出している7つの企業の「儲かる仕組み」をストーリー仕立てで解説した本。

業界の非常識がビジネスチャンスをもたらす可能性があります。ビジネスチャンスを見つけたら、すばやく商品化。検証や改善を繰り返していくことで、他者の追随を許さない強いビジネスモデルを構築できます。

•  セブン銀行の収益率が高いことは有名な話だが、当時アイワイバンク銀行を始めたときにコンビニにATMを設置しようとメガバンクや有力地銀に取引のお願いにいったとき、見込みがないからと渋られていたと。24365で出金できるATMの需要は少なくとも15年以上前であれば絶対にあったはずなのに、それに即座に対応しようとしなかった旧来の金融機関の感覚が残念だった。

宮永博史の作品