最後の晩ごはん DVD-BOX

監督 : 千村利光
出演 : 中村優一  杉浦太陽  篠田三郎  松田悟志
  • KADOKAWA / 角川書店

• 評価はかなり微妙とも思える。これを二番煎じと取る人もいると思う。最初のナレーションを聞いてどうしても「深夜食堂」のパクリともとれる感が出てしまっている。なんでここまで同じように作ったの?と感じてしまう。ただただ、残念で仕方がない…僕的にはこの作品間違いなく勝負できたし、杉浦太陽がさらに高みに昇れたような気がするのに

「最後の晩ごはん」

過去に恋人を死なせた罪悪感を抱える店主の元に転がり込んだのは芸能界でそこそこ売れてたのにもかかわらず捨てられたイケメン俳優。その食堂に現れる客の一部?に幽霊がいる。その幽霊たちが成仏できるように最後の晩ごはんを作ることになる。

食堂が舞台なだけに「深夜食堂」とどうしても被ってしまうのだが、作品を観ていると最初のナレーションはパクリではなく挑戦のような気がする。

食の映像がとにかく美しいのに、物語の構成がこっちの方が上だというか僕にとっては凄く好きな作品です。これを類似作品ととらえてみないよりも、じっくり見て台所に立ちたくなる気持ちを抑えずに解放されては!

• 中村君目当てで、借りてきた。

ご飯モノは、ほぼ外れなしだよなぁ。
    美味しそうである。

訳ありの人と訳ありの幽霊と
    訳ありの「最後のご飯」。

最初は、笑えること多かったけど
    だんだんとホロッとの方が多くなった。

笑顔で去って行く幽霊たちに
    安堵感と切なさがまざる。

• 飯テロ。どれも美味しそうで、何度もうっかり食べすぎてしまった。ライダー3人とウルトラマン3人。特撮好きにはたまらないキャスティング。