ゼロからスタート! タイ移住サバーイマニュアル [Kindle]

• ごきげんビジネス出版 (2018年3月14日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (139ページ)

• リタイアしたらタイに住もうと思っている。
    妻はタイ人で、私も5年間程度のタイでの勤務経験で、馴染みがある。リタイアは、そんなに先の話ではなく、ここ数年以内の話。勤務経験・居住経験もあるので、これまで特に何も調べていなかったが、そろそろ、色々なことを調べ始めようと思い手にとった。
    本書は移住準備にかかるノウハウ本ではなかった。どちらかと言えば、実際にタイに住んでみての感想や、生活のあれこれについてのエッセイ的な内容。また、筆者以外のタイ居住者へのインタビューも掲載されている。
    どちらかと言えば、ノウハウ本を期待していたのであるが、そういうものではなかった。しかし、それなりに面白い本だった。

• shokojalanさん
      sagami246さん、
      いつもレビュー拝見しております。突然すみません、実は私も昨年までタイに赴任していたのです!
      簡単な意思疎通ができる...
      sagami246さん、
      簡単な意思疎通ができるようになったタイ語もすっかり衰えきってしまいました。リタイア後のタイ生活素敵ですね!タイ料理が恋しいです。応援しております。
      2021/05/13
    • sagami246さん
      shokoialanさん
      おはようございます、コメントありがとうございます。そうですか、タイにいらしたのですね。
      私自身はタイかは帰任して、...
      shokoialanさん
      私自身はタイかは帰任して、もう8年になるのですが、妻がタイ人ですし、妻の知り合いのタイ人にもよくお会いし、まだタイが身近にある感じです。
      我々日本人から見ると、本当にユニークな国だし、ユニークな人たちだと思いますが、悪くないですよね。

今後ともよろしくお願い致します。
      2021/05/14
  • ライターさんのケースから具体的なイメージを深めることができる。国民性と合う合わないが重要だと思った。

• 著者が女性で安心して読めた。
    入門書的。
    タイに住むことはないが、雰囲気を味わえた。
    (電子書籍 kindle)

• タイでの生活はわかるが仕事などは、範囲が限られており、情報量的にやや物足りない

桐越舞子の作品