YouTube革命 メディアを変える挑戦者たち (文春e-book) [Kindle]

• 文藝春秋 (2018年3月15日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (351ページ)

ユーチューバーの本質やその社会的影響を探る一冊で、YouTubeがもたらす変革の可能性を深く掘り下げています。特に、ユーチューバーが地域社会を復興させる実例など、興味深い事例が紹介されており、読者はY...

• ふむ

• ユーチューブ社副社長の著作
    ユーチューブ本だが、文字数が多く、図も無いので読みにくい。

歴史とこれからの可能性について非常にポジテイブな予想をしている。
    毎月15億人の人が視聴 今後も伸び続ける。

今後テレビメデイアからますます視聴者を奪っていく事を確信した。

• 主に「ユーチューバーとは何か?」を解説した本だ。
    もちろんユーザとして、ユーチューバーの動画を見ていることはあるだろう。
    しかし「その本質がちゃんと見えているか?」ということだ。
    社会に与えるインパクト。
    大手メディアを破壊している現状を認識しているのか。
    シャッター街だった町そのものが、たった一人のユーチューバーで復興されている現状を知っているか?
    本書でそれらを事例を上げて解説してくれている。
    結局のところ「世界はすでにつながっている」ということなのだ。
    YoutubeもつまりはSNS。
    動画を見せながら、いかにユーザーとコミュニケーションをとるのか。
    確かに映像を配信していると一方向な気がするが、それは全くの間違い。
    双方向性を形作りながら、シェアされて拡散されていく。
    本当にこれから「テレビってなんなのだろう?」って感じてしまう。
    マスメディアという意味自体が、本当に変化してきている。
    「必要がない」という訳ではない。
    役割が変わってきているのだ。
    そういう意味では、テレビを代表するマスメディア自体も、とっくに双方向の時代になっている。
    全てがインターネットにつながって「フラット化」されていく世界の中で、社会がどう変化されていくのか?
    見誤ると本当に生きていけない。
    生き残りたければ、本質をちゃんと見るべき。
    (2018/5/20)

• 「YouTubeとは何ぞや?」

知る人ぞ知るプラットフォームのこれまでを振り返る一冊。本書は舞台が本場アメリカである。特にエンタテインメント業界の件(くだり)では、日本人に馴染みの薄い人物が多数登場する。そのため、実例といえど冗長で退屈に感じる読者も多いはず(私も江南スタイルとジャスティン・ビーバーくらいしか知らない)。しかしミズーリ・スター・キルトなど、破産の末に中西部の寂れた街に辿り着いた一家が、ビジネスを軌道に乗せ、更には街をキルトの聖地へと蘇らさせた物語など、大変興味深い例もあり、YouTubeが持つ無限の可能性を感じずにはいられなかった。

「YouTubeとは何ぞや?」
    本書はその問いに十分答えてくれる。良書だと思う。それでも敢えて欲を言えば?現実にはこのプラットフォームを通じて、時代の波に上手く乗れた人とそうではない人がいる、YouTubeによって図らずも人生の歯車を狂わせてしまった人もいる。光の部分だけではなく、影の部分にも言及してほしかった。また多くのユーザーが様々な形で自由を享受する一方、プライバシーや権利の侵害など新たに多くの課題も生み出している現実がある。これからYouTubeの世界に踏み出そうと考えている未来のクリエイターに、内側の人間だからこそできる忠告やアドバイスをして欲しかった。

巻末の落合陽一さんの解説は、難解すぎてほぼ理解できず、私の知的レベルでは何の解説にもならなかった。解説の、解説が欲しい。

• 原題はSTREAMPUNKSなので、ストリームパンク(ユーチューバー)の話なのね。ポツポツ面白いところはあるのだけど、残念ながらなんとも話について行けないというか腑に落ちない。

• 【YouTube社ナンバー2が明かす野望と戦略】大手メディアから覇権を奪い、才能とお金が集まる仕組みを創出。TV、映画、出版、広告他すべてを飲み込む。副社長のビジネス戦記。

ロバート・キンセルの作品