しんどい母から逃げる!! ~いったん親のせいにしてみたら案外うまくいった~ [Kindle]

紙の本

• 小学館 (2018年3月5日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (131ページ)

精神的に不利益をもたらす人との関わりを見直すことの大切さを、ユーモアと共感を交えて描いた作品です。特に毒親、特に毒母に悩む人々に向けて、漫画形式でその苦悩を表現しています。読者からは、自己の生きづらさ...

• 自分の精神に不利益な人とは関わらないのが良いのだと思う、例え親でも。

• 毒親、特に毒母について漫画形式で描いた一冊。

本人も生きづらさを抱えているように見えるが、特に毒親に悩まされてる人にはお勧め。

• 毒親に掻き乱されたごちゃごちゃな脳内がかなり整理されました。

• 毒親から離れようとしている最中のわたしにとって、どのような過程を辿って親から解放されていくのか、経験者目線で語っているこの本はとても参考になった。

共感できる表現が多くあるだけでなく、漫画エッセイであることも読みやすさに繋がり、田房さんのワードセンスにもクスッと笑いながら、どんどん読み進めてしまった!

独り立ちする中で困ることがあったらまた見返したい。

• 母と距離を置きたいのに距離を置けないので読んでみた。
    29才、一人暮らし歴もうすぐ6年。週1とかで会ってた母とどうにかして会わなくなって今やっと二ヶ月目とかだけど、毎日のようにLINEが来る。
    今さっきも「弟(母から見ると息子)がキレて家出してしまった」と連絡があった。母は泣いていた。
    弟よ、逃げ延びろ~~~。弟も弟で戦っているのだと思う。家族という呪縛から。
    母も母で戦っている。私も私で戦っている。誰かがそれを肩代わりしてあげることは出来ない。なぜなら同じ人間ではないから。一緒に考えることはできても同じ人生を歩むことは出来ない。全ての意見に同意してあげられることも出来ない。違う人間だから。

このエッセイ漫画に描かれていてめちゃくちゃ納得したのは毒撒き散らし族は「代理自分」を作り出している、というところだった。
    「私は私自身のことを褒めてあげられないから、代わりにあなたが私を褒めてよ!!あなたが私を認めてよ!!あなたが私を求めてよ!!」
    というのが毒撒き散らし族たちの根本的な欲求で、私もその状態になることが往々にしてあった。
    あれは危険だった。今後も気を付けて人と接していかなければならない。

でもまずは人の毒を受け取らないこと。

撒き散らさかれた人の毒をヘラヘラ笑って受け取ってしまったり、NOと思っているのにYESと言ってしまわないこと。
    それで相手に見放されるならラッキーだよ。そういう人とは積極的に距離をとっていけばいい。
    人から毒を受け取らなければ、しっかりとかわしていけば、自分の中の毒も生成されない。

大人になってから自分を育て直すのは困難ですが、頑張っていきましょう。
    とりあえず私は部屋にある母にもらった使わないしいらないもの(母も使わないしいらないからくれた)を捨ててきます。

• tomoyoさん
      気持ちが分かりすぎて同じ感じの人いるんだなって思いました。
      頑張りましょう!
      気持ちが分かりすぎて同じ感じの人いるんだなって思いました。
      頑張りましょう!
      2020/06/14
    • かわずさん
      ありがとうございます、嬉しいです。
      無駄にメンタル削られないように頑張りましょう!
      ありがとうございます、嬉しいです。
      無駄にメンタル削られないように頑張りましょう!
      2020/06/14
  • しんどい母から逃げる!!: いったん親のせいにしてみたら案外うまくいった。田房永子先生の著書。つらくなって追い込まれて自暴自棄になりそうになったら責任感を放棄して責任転嫁して人のせいにしてみる。まじめで誠実な人ほどつらくなって追い込まれて自暴自棄になりやすいものだから。少しくらい責任感を放棄して責任転嫁して人のせいにしてもそれでちょうどよいのかも。過干渉母非常識母無責任母がつらいときや苦しいときに逃げることは少しも悪いことじゃないから。

1978年東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。武蔵野美術大学短期大学部美術科卒業後、漫画家デビュー。2001年第3回アックス新人漫画賞佳作受賞。2012年、母との確執による葛藤を描いたコミックエッセイ『母がしんどい』(KADOKAWA/中経出版)を刊行。そのほかの著書に『しんどい母から逃げる!!』(小学館)、『キレる私をやめたい』(竹書房)、『ママだって、人間』『お母さんみたいな母親にはなりたくないのに』(共に河出書房新社)、『大黒柱妻の日常』(MDNコーポレーション)などがある。

「2021年 『なぜ親はうるさいのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田房永子の作品