アンダルシーア風土記 [Kindle]

紙の本

• 2018年3月13日発売

Amazon.co.jp ・電子書籍 (293ページ)

• ラマダン明けの休暇を利用し1週間かけてセウタからメリダまでフェリー+陸路で移動する8世紀イスラム侵攻体験をする道中で読んだ。受験世界史の解像度がマシマシになって面白い一方、私立は数学受験したので細かい知識が乏しい私は固有名詞についていけなくなるところはあった。日本という良くも悪くも宗教に肩入れしない(美味しいとこ取りする)文化圏で育ち、宗教間の争いから新たな戦争が始まろうとしている(始まっている)中東を目と鼻の先にするモロッコで暮らす身としては宗教なんてなくしてしまえと浅はかに思ってしまうこともあるし、イスラム教を象徴するイベントたるラマダンを経験する前はそれをなんだか怖いものだと思っていたけれど、実際には家族や友人との食事の時間を楽しむ正月の長い番のように感じたり、また、キリスト教のイースターと同様フトゥール(断食明けのご馳走)で上質な羊を食すと知ったばかりだったので、宗教間の違いではなく共通するところに着目したというモサラベ的考え方は素晴らしいなと思った。いつの時代も国家・民族間の領土争いや経済的諍いは絶えないけれど、2030年にはこの本の主要な舞台となったスペイン・ポルトガル・モロッコでワールドカップが共催される予定であり、地続き或いはこの大海原で繋がる地球の隣人同士、上手く共存できないものかと2025年に思う。

• アンダルシアとあったので、イスラムがスペインを占領していたアル=アンダルス、特にナスル朝のことが書いてあるかと期待して読みはじめました。残念ながら、ヨーロッパ側からの記述のみでしたが(その分、★は-1ですが)、アンダルシアの歴史を一括して理解するには、とても良い読み物でした。

1928年鳥取県米子市生まれ。東京大学文学部英文科卒業。東京都立大学助教授を経て、1970年にスペインのセビーリャに移住、海洋文学史等を研究。2000年、一時帰国中に没。著書に『ことばの政治学』(岩波同時代ライブラリー)、『アンダルシーア風土記』(岩波書店)、訳書にグレアム・グリーン『情事の終り』(早川書房)、アラン・シリトー『土曜の夜と日曜の朝』(新潮文庫)、エミリー・ブロンテ『嵐が丘』(集英社文庫)、ジェイムズ・ジョイス『ユリシーズ』(共訳、集英社文庫)などがある。

「2015年 『死を忘れるな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永川玲二の作品