あなたがしてくれなくても : 1 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社 (2018年3月28日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 中々繊細ー、諦めの感情にシフトしてしまっちゃうのは惜しいよね

• 旦那さん側の気持ちがとてもよくわかってしまった。
    自分は女だけど。
    レスにはいろんな理由があるけど、人間飽きるもんだし、しょうがないんじゃと思う。
    ちりつも。
    下着とかフェロモンとかオシャレとか、今更逆効果。
    毎晩、晩御飯担当してたりつくしすぎだし。

• 2023.05.23. ピッコマ

どうであれ、陽ちゃんのような人は苦手だ。

• レスの話。
    だいぶ前に流行ったような気がする。
    ドラマにもなったか?
    国会でも話題になる位「レス」の話を
    皆していた気がするが最近はとんと聞かない。
    解決したのではなく、みんなが当たり前、普通
    になったのだと思う。
    で、なんで読もうと思ったかというと
    最近読んだ本で紹介されていたから。
    たしかフェミニズム関連だった気がする。
    いつか読もうと心に思っていたのだった。
    主人公が庶民感覚、バランス感あるので
    共感できる。
    「色気ないんだよ、いっつも部屋着だし、
    腹だって出てきてるし、ムダ毛だって
    ほったらかしじゃん!」
    (こういう事言う男性っているのか?
    てか言うやつってサイテーだろ)
    「そういえばずっと下着買ってないなぁ、
    楽だからゴムの伸びたやつばっか履いてた」
    リアルだ。女性目線がいい。
    セックスできなかった翌朝、ベランダで交尾する
    ハエの描写が秀逸だ。

• 何気なく読み始めたがこれは面白い。リアリティのあるラブストーリーだ。

• レスの問題って難しいなって思ってしまった…両方の気持ち、ちょっとわかってしまうなぁ~
    浮気や心変わりがどうなってしまうのか…気になる

• なんとなく引き込まれてしまって
    5巻まで一気
    物語とわかっていながらも
    こうやって感想とか
    人様のことをとやかく口出してはいけない
    という気分になってしまった
    見てはいけないものを見たというか、、、
    やっぱり人の気持ちは難しいしそっとしておくのが一番

ただ一つ
    結婚したら大体の人が登場人物たちに共感できるんじゃないだろうか

• 切ない

• 電子書籍(ブックパス)。広告でずっと気になっていた作品、読み放題だったので読んでみた。ミチと陽ちゃん、結婚して5年、レスになって2年… 切ないなぁ、同じ女性としてどうしてもミチに気持ちが持っていかれるにしたって、陽ちゃんは酷いと思うな。家が綺麗でご飯があって楽できてって、そういう面ではミチを必要としてるけど、女としてのミチを必要としてないのがね。一言で言うと狡いんだよ! アイスコーヒーとアイスティーの例えが凄い刺さったわ… 続きを読むかはまだ分からない。

• セックスレスでも仲良しな夫婦もいるので、みちと陽ちゃんは相性が悪いのだろう。
    みちは愛情と性欲が一致する。
    陽ちゃんは愛情と性欲が一致しない。
    このすれ違いが辛い。お互い好きではあるのにね。
    みちの方がより辛くなるのは妊娠適齢期のこともあるから。デリケートな問題だ…。
    ダンナに愛想を尽かして、浮気ではない本気の恋に浮つくのも致し方なし。

• 沁みますね……。
    うちはこの夫婦の逆(気持ちがない)だから、レス羨ましいけど、姑さんに急かされてるのになんのフォローもなく、でもするのは避けるなんて辛い。
    一線引いたら楽になるのは確かなんだけど、根底にあるものは変わらないからしんどい。
    続きをお待ちしています。

代表作に『僕らは自分のことばかり』『あなたがしてくれなくても』。柔らかい筆致で、人間ドラマを鋭く描く名手。

「2023年 『私がひとりで生きてくなんて(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハルノ晴の作品