憧れの作家は人間じゃありませんでした3 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA (2018年3月25日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (260ページ)

多様なキャラクターと緊迫感あふれるストーリーが織りなす作品は、特に人外の登場人物が魅力的です。前作に続く人狼との対決が進展し、ヒロインであるあさひがただ守られる存在ではなく、自らの力を発揮する姿が印象...

• 今回登場する人外の登場人物も魅力的で、特に2作目の件のお話が好き。それぞれのキャラクターを掘り下げたお話もいつか読みたい。人狼との対決もひと段落し、御崎先生の新作のリライトにも期待が増す。あさひがただ守られるだけのヒロインじゃないのも好印象。

• 山路さん悪い人じゃなかったのか!
    あさひがなんで先生の担当に選ばれたかよく分かるな、と香苗さんとの女子会で思った。良い子だ。
    そして、確かに瀕死の先生に真っ先に原稿読みました!って批評するの凄いし、燃やしたって言われて涙ながした後に、怪我したのが右手なら利き腕の左手無事だからかけますよね!というのが好きだ!
    夏樹さん良い人だよねー、あさひとくっついて欲しいんですけど…

• 憧れの作家③。イラストまで御崎禅が左利きに描かれていて親近感が増す。わたしも左利きなので。「小人の家出事件」でルーナが友だちが欲しかったことがわかり、ほのぼの。でも今回は人狼事件で決闘描写に鳥肌がたつほどのめりこんだ。さすがだ。ただし4巻目を読む前に誰が御崎禅の「愛する人」か何となくわかってしまって残念。ここはもう少しケムにまいておいてほしかった。

• 面白かった

• だんだんみんなの仲が深まっていく。原稿を手に入れるという目標が達成できそうだったのに、もっとハッピーエンドの物語になる、ということなんだろうか?

• ・人間で無い存在も世の中には沢山いて例えば狼男もそう
    ・基本的には人間界に融合/適応して生きているが狼男はその凶暴さ故に溶け込めず絶滅の一途を辿る
    ・吸血鬼になる為には本人の血を分け、少しずつ変化していく

• こちらも3話構成。
    第1話は,ルーナが猫にとらわれていたのを救い出してきた手負いの小人の話。ちょうど夏樹が御崎禅にここ数日銀座のデパートで小人が頻繁に目撃されている件の調査を依頼に来ていた。という話。
    第2話,件(くだん)というのは人と牛が混ざったような人外で,未来が見えるという。その件の菫は表参道で占い師をしているが,ある女性客が殺される未来を見てしまい,その女性を救ったことで今度は自分がターゲットにされてしまったと御崎禅に相談に来る。
    第3話,あさひが御崎禅の担当になる前,人狼による連続殺人事件があり御崎禅は異捜の依頼で,犯人の人狼と対決,人狼が近くにいた夏樹に攻撃しようとしたのを防ごうとして殺してしまっていた。件の菫経由の情報で怪しい男がその事件のこと,御崎禅や異捜のことなどをあちこちで聞き回っているという。という話。

あさひの部屋に遊びに来た香苗との映画トークの中に
    「お熱いのがお好き」が出てきて嬉しかった。名優ジャック・レモンとマリリン・モンローが共演した名作。学生の頃に昔の映画をかけている小さな映画館で見た記憶がある。ジャック・レモン好き。原題が"Some Like It Hot"で昔Power Stationというバンド(Duran Duranのメンバーが参加してた)の同名の曲がヒットした。

人狼の話は珍しくなかなかヘビーだった。
    本作では各エピソードの話の他に縦軸である御崎禅の時間を超えた恋愛の話,次の作品を生み出せなくなっていた御崎禅の話にも少し進展があった。

神奈川県横浜市出身、在住。2016年に『憧れの作家は人間じゃありませんでした』で第2回角川文庫キャラクター小説大賞《大賞》を満場一致で受賞し、デビュー。同作はシリーズ化され1~3巻を数える。21年夏、「准教授・高槻彰良の推察」シリーズが実写ドラマ化され話題に。キャラクター文芸界再注目の作家。

「2023年 『憧れの作家は人間じゃありませんでした4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤村御影の作品