ゴールデンカムイ 第三巻<初回限定版> [DVD]

監督 : 難波日登志
出演 : 小林親弘  白石晴香  伊藤健太郎  大塚芳忠  中田譲治  津田健次郎  細谷佳正  乃村健次  菅生隆之
  • Happinet

• 新たな登場人物が出てきて、ロードムービー開始といったところか。
    それぞれの思惑でいろいろ動き出し、次の山への前哨戦といった感じがした。
    谷垣源次郎と緒方百之助が今後どうなっていくのか、気になる。

• (2018年)
    ※アニメ第一期※
    #09 煌めく
    #10 道連れ
    #11 殺人ホテルだよ全員集合!!
    #12 誑かす狐

• 9~12話。◇男優陣も勿論だが、後半で出てきた大原さやか、能登麻美子2人の悪人ぶりにも堪能。白石が普通に見えてきている…。◇男くささ満載の本作。アイヌ文化の薀蓄も満載であり、キャラの良い意味でのキレッキレを堪能させてもらった。続編も楽しみにしたい。

10話「道連れ」
     二階堂(杉田智和演)の気色の悪い執念深さを背景にしつつ、谷垣(細谷佳正演)対尾形(津田健次郎演)の化かし合いが堪能できるAパート。谷垣のマタギの嗅覚と経験が、尾形の百発百中の小銃捌きに対抗する様は、谷垣のアイヌの人々への接し方から伺える為人と共に、彼への好感度を否が応にも増していく。

そして、土方の存在を隠しつつ杉本(小林親弘演)らと行動を伴にする白石(伊藤健太郎演)。怪しげさと抜け目なさと如才なさを兼ね備える白石はやはり面白い。巨大イトウ伝説を体現した白石にも笑う。
     第七師団に所属していたアイヌ人・キロランケ(てらそままさき演)も、怪しげなにおいをプンプンさせながら、語られるアシリパ父の正体を語り、杉本らと同行を始めるが…。

11話「殺人ホテルだよ 全員集合」
     黒大原さやか節一択。