マルドゥック・アノニマス 3 (ハヤカワ文庫JA) [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (443ページ)

• なかなか、内省的な展開に。
    ネズミさん苦悩しすぎな気も。。。

• やっとか、やっとバロットと再び組むのか、思ったら終わり(*´ω`*)
    それにしても登場人物が多すぎて、中盤は敵が味方か区別がつかなくて難儀した。まあ、敵が優勢になるに決まってるわけだが。

• ひさびさに夜更かしして一気読みしてしまった。著者は巧妙に異能バトルの直接衝突を避け、幸福のイメージを断片的に撒き散らす。ウフコックの病みつつある精神と対比するように、かつてのパートナーだったバロットは平凡な幸福を手に入れつつある。
    そして慎重に積み上げられたジェンガが限界を迎えるように策謀の段階は終わり、異能者達が戦い始める。戦闘シーンがシビアでタイトでよい。誰もいちいち内心を語ったりせず、淡々と執行をしてゆく。
    本作のヒーローはブルーだろう。隠していた善なる心を露わにし強大な敵に挑んでゆく様には素直に感動した。そして乾終わりの瞬間は潔癖なまでに乾いている。ドライ過ぎて神話のようでさえある。スティールにもたらした残酷なトラウマは、その裏返しだろう。次回作ではスティールに頑張ってほしい。あと「ヘイヘイ、ダディが来たぞ!」というミラーのセリフはアホらしくてすげえ好きだわ。

冲方丁(うぶかたとう)

マルドゥック・アノニマス 3 (ハヤカワ文庫JA)のその他の作品

冲方丁の作品

マルドゥック・アノニマス 3 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に登録しているひと