アルマダ 上 (ハヤカワ文庫SF) [Kindle]

制作 : 池田 真紀子
  • 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• やられたなあ、と思った。
    私は実をいうと、日本の沿岸警備、領海防衛には多数のドローンを投入し、その操縦は「ゲーム」としてネット公開してはどうかというプランを持っているのです。
    本作はまさに、ゲームを通じて兵士となれる人材をひそかに育成し、いざ異星人による侵略が始まった時に、それらの人々を兵士として徴用し、地球防衛に努めるという仕立。
    主人公はごく普通の高校生だけれども、ゲームの世界では世界ランキングベスト10に入るゲーマーという設定だ。
    なかなか燃えるものがある。
    作中、主人公が大好きな映画として「アイアン・イーグル」というB級映画がとりあげられるのだけれど、確かにアイアン・イーグルのように、普通の高校生がやむなく戦闘機(っぽいもの)を駆って戦うはめになるのだ。
    いや~、荒唐無稽なようでいて実は凄くリアリティがある。
    筋立てには陰謀論などもからんでいて、そうした「月刊ムー」っぽいものが好きな人にはたまらない演出になっている。

簡単料理専門コック、魚さばき職人、ビデオショップのエリート店員、テクニカルサポート・ロボットなどを経験するも、それら前途有望なキャリアをすべて投げ打ってギーク(おたく)活動に専念することを決意。以来、ポップカルチャーへの愛を映像と文字に注ぎ続けている。脚本を担当した映画『ファンボーイズ(2008年)』(『スター・ウォーズ』のパロディやオマージュが随所に盛り込まれている)は、公開されるやいなや熱狂的な支持を受けた。他にも、ゲームをテーマとしたドキュメンタリー・フィルムの制作のほか、俳優としても活躍している。小説は本書がデビュー作。現在は妻と娘、クラシック・ビデオゲームの膨大なコレクションとともに、テキサス州オースティンに暮らす。

「2014年 『ゲームウォーズ(上)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アルマダ 上 (ハヤカワ文庫SF)のその他の作品

アルマダ 上 (ハヤカワ文庫SF) 文庫 アルマダ 上 (ハヤカワ文庫SF) アーネスト・クライン

アーネスト・クラインの作品

アーネスト クラ...
アーネスト・クラ...
アーネスト・クラ...

アルマダ 上 (ハヤカワ文庫SF)を本棚に登録しているひと