成功する家庭教育 最強の教科書 世界基準の子どもを育てる [Kindle]

• 講談社 (2018年3月29日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

家庭教育の新しいアプローチが描かれた本書は、子どもたちを社会で生き抜く力を育むための具体的な方法を示しています。著者の体験を通じて、子どもに寄り添い、自己肯定感やコミュニケーション力を養う重要性が強調...

• 廣津留すみれさんに惹かれて母の本を読んでみた。
    すみれさんがどんな家庭教育を受け、
    どう育っていったのか
    その一端が見えた。
    一番楽しいのはマルタアルゲリッチ方式。
    ゲリラ的!
    一貫しているのは、あなたの味方、あなたを見守る。
    いい本に出会った。

• ■社会で生き抜くための条件
    1.自己肯定感2.英語力3.グリット4.コミュニケーション力5.マルチタスク力

■ハーバードの家庭のリビング
    ・大きな机
    ・大きな本棚
     文房具は本棚へ
    ・床にものを置かない

■漫画やゲーム
    ハビング ファンで計画的に息抜きの時間として楽しむのはOK
    プロクラとしてダラダラと過ごす手段になってしまうのはNG
    →対策としては子ども自身に『メタ認知』を身に着けてもらい、今自分が何をしているのか、自分を客観視できる力をつけさせる(TODO)

■英語
    ・まずはリーディングとライティング力を高める(ネイティブでない人が教えやすい項目)
    →まずはリーディングから。『音読』
    ・上記のインプットからスピーキングとリスニングもできるようになる

・英語の9割は単語で決まる

・小学生のうちに英検準2級合格が目標
    ・単語:でる順パス単
    ・1日20個(5分)×平日5日=100個×6週間
     のセットをもう一度繰り返す
     3ヶ月で600単語を覚える

■4歳で英検3級(中学3年修了程度)に受かっていた

■マルタ・アルゲリッチ方式
    突然始まって飽きる前に突然終わる

■voice dream reader
    アプリを使って英語音読
    1回2〜3分、週1回程度で半年でやめてOK

■一万時間の法則
    多くの分野の成功者のほとんどは
    成功を収めるまでに一万時間同じことを繰り返して基礎固めをする
    1日3時間:10年
    1日4時間:7年

• 娘をハーバード大学に現役合格させた、廣津留氏による家庭教育の方法論。基本的に自身の娘の教育方法について書かれたものであり、他の家庭で適応可能かどうかは検討の余地がある。

• -Show, don’t tell
    -突然始めて子供が飽きる前に辞める(ノルマは気にしない)
    -子供を試さず、間違えてもスルーする
    -少しでも出来れば子供を褒めまくってたくさんハグする。
    -社会で生き抜く5条件を育成

• 英語、自己肯定感など子どもが大事。子育てに解答はないのですべてを肯定はしませんが、これから子どもたちに伝えたいこともたくさんありました。
    例えば、ホームパーティによる動じにくい子どもに育てられるのであれば、大人との付き合いやそのような社会に連れ出してあげたいです。その他リビング学習も。

ディリーゴ英語教室代表/一般社団法人Summer in JAPAN(SIJ)代表理事兼CEO/株式会社ディリーゴ代表取締役。大分県在住。早稲田大学卒業。一人娘のすみれさんは、大分の公立高校から留学経験なしでハーバード大学に現役合格&首席卒業。彼女への家庭内での学習指導経験を踏まえて編み出した独自の「ひろつるメソッド」を確立。大分県の英語教室や県内外のセミナーにて、これまでのべ1万人以上を指導。たった週1回75分のレッスン1年で、英語学習経験ゼロの小学生が英検3~2級に合格する例が続出。オンラインコースでは日本はもとより世界から受講生が学ぶ。また、現役ハーバード生が講師陣のサマースクールSummer in JAPANは、2014年、経済産業省の「キャリア教育アワード奨励賞」受賞。著書に、『英語ぐんぐんニャードリル』『成功する家庭教育 最強の教科書』(講談社)他。https://dirigo-edu.com

「2021年 『【交換用】ひろつるメソッド 小学生の英語 ニャードリル専用 音声タッチペン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣津留真理の作品