【PS4】LITTLE NIGHTMARES-リトルナイトメア- Deluxe Edition

• バンダイナムコエンターテインメント

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4573173328104

• ダーク・ファンタジー/ホラー
    あっさり。
    SIXは飽食。
    アレもソレも彼女も食べられてしまう。
    ついに彼も....。

• 林霖さん
      会話がない分、考察が広がるのもこのゲームの面白さでもありますよね。
      2024/11/16
  • PS4版 Deluxe Edition を15時間前後でクリア。

ホラー謎解きアクション。ゼルダのような謎解き装置が好みで、これも楽しめた。

本編の少女ストーリーより、特別編の少年ストーリーのほうが、謎解きや探索が面白かったのでおすすめ。同じ場所を何度も行ったり来たりするし、一周して元の部屋に戻ってきて謎を解くこともあって、部屋の作り方が面白い。

ホラーには耐性がなかったからか、かなり怖かった。時々悲鳴をあげてしまった。でも何回か死ぬとそのステージには慣れる(当たり前)。気持ち悪いだけじゃなくてちょっと愛嬌のある敵の見た目が可愛くも思えてくる。ただ、進むとまた怖い気持ちがぶり返す。良いホラーだった。

• 林霖さん
      DLCの影を倒すライト操作難しいですよねw
      DLCの影を倒すライト操作難しいですよねw
      2024/11/16
  • ホラーだけどノームが唯一の癒し要素。本作は1だけど、2からしても楽しめる。小さな主人公にとって太った客たちや手の長い盲目の管理人は得体の知れない存在で怖い。
    ただ、初見殺し多め&「うわ!」と脅かされるよりかは見えない何かに追われ続けるなどじわじわとくる怖さ。でも、双子のシェフや太った客から逃げ切れた瞬間は爽快だ。
    怖いけど怖すぎないからホラー初心者でもできそうだ。

そして、船の中での戦いはまるで千と千尋の神隠しのような感覚で風情がある。和風?というか台湾を彷彿とさせる感じで心地よい。
    更に、キッドくん視点のDLCなど盛りだくさん!

でも、メインのストーリーのラストは感動と狂気と切なさが入り交じる複雑な感情にさせられるだろう。

最初の方のシーンで首吊り?みたいな感じになってる足の長いのって、2のシンマン??
    セリフがないからこそストーリーの考察がプレイヤーに委ねられ広がっていくのもこのゲームの醍醐味だと思う。

• 結構難しい。何度も同じところをプレイするのはイライラさせられる。だからこそ、クリアした時には嬉しいのだけれど。
    ちょっと短い。

• 2やってから1やったけど、とても楽しめた!DLCのストーリーは、予想外の結末で胸くその悪さを感じたのと同時に、表と裏側の繋がりに驚きも感じました!良作!3は出ないかな?

• 林霖さん
      2025年に3が出るらしいので楽しみですよね!
      2025年に3が出るらしいので楽しみですよね!
      2024/11/16
  • ps nowでプレイ。
    本編は実況動画で見てしまったのでサクッとクリア出来た。
    PSNOW無料期間(7日間)なのでDLC含め1100円でプレイ出来ました。

• 木村良平さんと花江夏樹さんの実況より

• どこかよくわからない場所で目覚め、暗い中恐る恐る歩んでいく。ライターの火はあるもののこの暗さと音、現れる手の長い人にビクビクしました。マジで怖かった。謎解きが中々難しい所もあり、短いながらヤリガイありました。