SAFARI(DVD付)

アーティスト : 土岐麻子
  • rhythm zone (2018年5月29日発売)

Amazon.co.jp ・音楽 / ISBN・EAN: 4988064865598

•  前作『PINK』と、それに続いて昨年発表されたベスト盤『HIGHLIGHT』でタッグを組んだ敏腕サウンドプロデューサー、トオミヨウが、今作も全面バックアップ。全曲の作曲・編曲を手がけている(作詞は全曲土岐自身)。

『PINK』も傑作だったが、今作も楽曲は粒揃い。レーベルメイトでもある大橋トリオとのコラボ曲や、「BSスカパー!」の連続アニメ『グラゼニ』のエンディングテーマも収録されるなど、話題性も十分だ。

「癒し系」という言葉は手垢にまみれてしまったが、それでも、土岐麻子のヴォーカルを聴くと「癒し」という語を思い浮かべずにはいられない。尖ったところが微塵もない柔らかい声が、心に染み渡ってくる。それでいて、歌詞の世界には媚などまったくなく、いまを生きる大人の女性たちの自立した姿が、彩度鮮やかに描かれている。

トオミヨウの音作りは電子音多用だから、土岐麻子の初期ソロ作のジャズ色の強いオーガニックな音が好きな人は、当初違和感を覚えるかもしれない。だが、聴き慣れると、一見人工的な音の底にある緻密な深みが見えてくる。一九八○年代シティポップの美点を継承しつつも、二○一○年代後半ならではの、クールできらびやかな未来派シティポップになっているのだ。

「シティポップの女王」の貫禄を見せつける力作。

• もちろん聴いているさ
    断捨離の曲があったので、麻子わたしの気持ちわかってるなと思った
    SHADOW MONSTERが好き