Amazon.co.jp ・電子書籍 (276ページ)
ダイエット本にしては型破りな一冊。
「これさえやれば痩せる」と言ったようなわかりやすい方法が載っているわけでもなく「50kg痩せました」というような大成功が載っているわけでもない。けれども、ダイエットというものに一番大事な「キープすることのできる方法」を書いているので、ちょっと絞りたいだけの一般のダイエッターにはかなり参考になる。
習慣づくりのような地味な方法だから、嫌になってしまうこともあるかもしれないけれど、これは本当に実践すれば痩せる本だと思う。時たま読んで意識を引き締めるのに良い本かもしれない。
Kindle Unlimitedで読めます。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
子どもの頃から小太りだったという著者が華奢と言われるまでダイエットできた方法を紹介。プランを立てて着実に実行し、当たり前のように痩せていく方法論。真面目にコツコツが苦にならない人向け。
unlimitedにて。
短期決戦ではなく、当たり前のことを無理なく続けなさい、という至極真っ当な内容。 -
ダイエットを頑張る!じゃなくて、自分の生活習慣を変えることによってよりよい自分と人生を手に入れるための指南書。なかなかおもしろかったけど、著者はそもそもあの面倒なカロリー計算とかDVDで運動30分とか、もともとできる人なんだよね。私は運動しなきゃいけないとわかっていても、それを習慣化できそうな気がしない……。
目先の短期ダイエットじゃなくてリバウンドせずに一生キープできるやり方が細かく書いてあってよかった。心理学も交えてのやり方だったから一番納得できた
途中までは、私もやってるよーと思いながら読みつつ。PDCAサイクルを回すことと、自己分析が足りてないな、と気付きました。
痩せておしまい、じゃないもんね、キープするのも目標の内だもんね。続けようと思ったら戦略がないとね。
続ける=習慣化すること。習慣化するために何かは変えないといけないけど「面倒くさい」「ちょっと気に入らない」というプチストレスは天敵だし、習慣にモチベーションは不要、持ちすぎてはいけないのね。 -
頑張る!ではなく、習慣化させる
成果が出ないときは、「いま、習慣をつくっている」という意識で行う! -
やっぱ栄養大事
太ってても栄養失調になりうる -
服が似合う、顔周りがすっきり、堂々と試着、物おじしない、自信を持って臨める、生きるのが楽しくなる
自己分析、自分に合った方法を見つける、習慣にする
ダイエットは生活習慣、自分に合った痩せる生活習慣を身に着ける
現状分析
・間食が多い
・おかずを作って食べきることに楽しみを感じてしまっている
・限定に弱い
・許されると思うと適量超えてしまう -
この本を読んだ後に習慣化に取り組んだら7キロ痩せました。
保ててます!
ウソのような本当の話で、自分もびっくり。
なにか無理やりしようとしたり、なくそうとしてもダメなんだなぁー
自然に溶け込ませないと一生ダイエット終わらない…と身に染みました。 -
ダイエット手法ではなく、ダイエットへの取り組み方という、メタ視点の本。
すごく参考になる。 -
本質情報だった。
一生の習慣にできる方法で徐々にやせるのが正しいダイエットだというのはもともと認識してたけど、「『一生の習慣にできる方法』は人によって違う」というのは考えてみれば当たり前なのに見落としてた。
茶碗1杯のごはんを我慢することよりも毎日30分運動することのほうが楽という人も(少数派だろうとはいえ)普通に存在しうる。
自己分析→自分が習慣化できそうなアクションプランの立案→振り返り→アクションプラン改善、のPDCAが大事。 -
痩せたくてよんだ。
しっかりと長い目で見て痩せることの重要性、また、ただ体重を落とすだけではなく健康的に良い痩せ方についても書いてあった。また、長期的にダイエットに取り組む上で障害となる点についても細かく書いており実行しやすいと思った。
実際に5月の間、短期的にダイエットをしたが、しっかりとリバウンドしてしまった。目標は長く継続性思って習慣化した痩せ方の重要性を身をもって感じたためこの本のように行っていきたいと思った。 -
本に書いてあったとおり自分の状態を知ることから始めてみました。紹介されていたアプリでカロリー計算を始めたところ、8日目にして体重が減ってきました。習慣にして定着させたいです。
心理学からアプローチしたダイエット本。
心をコントロールすることで無理なく続けられることができる。
ダイエット=生活習慣の考えなので、
永久キープできるメソッドが書いてある。
途中に漫画もあり、楽しく読める一冊。 -
確かに一番大切な苦もなく続けられる「習慣化」出来るダイエットメニューをいかに普通に毎日同じ時間で出来るのかを教えてくれる本だった
ダイエットに関する当たり前のことが書いてあるけど
それをどうやって実験するかを
改めてわかりやすく書いてあり
よかった -
現状把握→なりたい自分のイメージを考える→アクションプランを立てる→PDCA と、ダイエットに限らず何にでも応用が効くフロー。仲間を作り報告し合うシステムが何気に一番効果的な気がします、
痩せやすい生活を習慣にする。
ごもっともです。
痩せたいと思っているのだから、それを達成し痩せたら自分を好きになれるのもわかる気がする。
自分に出来るところから真似しようと思えた。