10キロやせて永久キープするダイエット [Kindle]

制作 : 海保博之
  • 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (275ページ)

• unlimitedにて。
    短期決戦ではなく、当たり前のことを無理なく続けなさい、という至極真っ当な内容。

• ダイエットを頑張る!じゃなくて、自分の生活習慣を変えることによってよりよい自分と人生を手に入れるための指南書。なかなかおもしろかったけど、著者はそもそもあの面倒なカロリー計算とかDVDで運動30分とか、もともとできる人なんだよね。私は運動しなきゃいけないとわかっていても、それを習慣化できそうな気がしない……。

• こういった本は恐ろしい数読んできたのだけど、だからこそ、この本が大事だなと思う。

短期的なものは、リバウンドが早いし、ダイエットは一生モノだなと思うようになってきた。

これが最後のダイエット、なのではなくて、生活習慣そのものを一生切り替えることが大事なわけです。

そういった意味では生き方そのものをスイッチすることの覚悟を下げて、ゆるゆると続けられるにはどうしたらいいのか?という視点で、あらゆるものに応用できそうでイイ。

• 現状把握→なりたい自分のイメージを考える→アクションプランを立てる→PDCA と、ダイエットに限らず何にでも応用が効くフロー。仲間を作り報告し合うシステムが何気に一番効果的な気がします、

• 痩せやすい生活を習慣にする。
    ごもっともです。
    痩せたいと思っているのだから、それを達成し痩せたら自分を好きになれるのもわかる気がする。
    自分に出来るところから真似しようと思えた。

• 勉強になった。
    私も真似してやってみたい。
    BMI普通だけど絞りたい。
    あと、母を痩せさせたい。
    参考にやっていきたいと思う。

• 現状分析
    目標をたてる
    アクションプランもたてる
    振り返り、認知する
    記録、見える化を大事にする
    仲間を持つ
    モチベーションを上げなくても、平常心でも続くダイエットを大事に

• 良書。いわゆるレコーディングダイエット。「いつまでもデブと思うなよ」が漫才的な訴求力を発揮しているのに対して、こちらは先駆者の成功/失敗談に共感しつつ取り組むイメージ。データ管理の仕方が煩雑で私にはあまり合わないと感じたが、情報量は多く参考になると思う。

• 一食100kcalを余分に取り続けると、一年で5kgになるらしい。一日食べ過ぎたとか気にするのではなく、習慣化とPDCAの大事さを説く本だった。

• 効果的なダイエット法を教えてくれるのではなく、ダイエットを長いスパンで考え我慢せずに自分に合うことを習慣化していこうという本。定期的に見直して立て直すPDCAサイクルなど、まさにビジネスと一緒。
    これまでいろんなダイエットをしてきたが、今思えば全てplan→do止まり。性格も体力もライフスタイルもみな違うのだから誰もが痩せる方法なんてないのに、合わなければ次から次へとやり方を変えるだけ。なぜ失敗したのか考えたりもしなかった。完全なダイエット難民だった社会人3年目頃の自分にこの本を与えたい。

良かったところ
    すぐに結果が出ないほうがいい
    習慣付けする前に目標をクリアしてしまうとそこでやめてしまい、結局リバウンドする

悪かったところ
    例えば結婚、出産、子育てとライフスタイルが変わっていく場合、このやり方は難しいように思った

20代で6度会社を変わり、30代からフリーに。小学校高学年から現在に至るまで、小太り街道まっしぐら。ダイエットマニアでダイエットの知識は人一倍あるが、食への飽くなき執着からリバウンドを繰り返す。小学生にして「ブラックコーヒーならノーカロリー」といって友人に引かれた経験がある。40歳を過ぎた頃から中年太りが加速し、大台の60kgオーバーを記録。「もう死ぬまで太りたくない」と最後のダイエットを開始した。著書に『28歳からの女のリアル』(WAVE出版)、ベストセラーとなった『28歳からのリアル』(同社刊)シリーズの著者「人生戦略会議」のメンバーでもある。

「2018年 『10キロやせて永久キープするダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

10キロやせて永久キープするダイエットのその他の作品

10キロやせて永久キープするダイエット 単行本(ソフトカバー) 10キロやせて永久キープするダイエット 山崎潤子

山崎潤子の作品