くにはちぶ(2) (少年マガジンエッジコミックス) [Kindle]

• 講談社 (2018年4月17日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (166ページ)

• いじめっこがクソ。頭おかしい。
    対象者を轢き殺しそうになった運転手は無視を拒否。捕まりながらも激励の声がけ。
    卒業式準備で吹奏楽部の活動に参加。

• おじさんと吹奏楽部モヤモヤモヤ

持久走が大変で倒れたの?倒れる演出かなり好きなのに、今回意味わからない、、、。出欠とられないのに、苦手なのに、持久走やって倒れて、おじさん留置所??ごめんなさい??

一人で楽しいこと無いんだろうか、オタクの友達しかいなかったから絵描いて本読んでトイレで歌って小説書いてとかエンジョイぼっちの方法どんどん出てくる。吹奏楽するのはかまわないけどなんなんだろう、聞いてもらわないといけなくなってしまうよ。男子サッカー部の邪魔とかしよう、並走したい。

•  タダ読み(2巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

「無視」の定義がだんだん曖昧に(>_<)
     ちゃんと仕事しろ監視員!、と思ってしまう(>_<)
     こう言っちゃなんだけど、読み進めていくと何だかきちんと無視されようと務めないたんぽぽチャンにも無視の抜け道をついてくる友人にもイライラしてくるな……法の形骸化、国税の無駄遣い……(´ε`;)ウーン…

いくら純真中学生とは言え、たんぽぽチャンがいつまでたっても自宅と学校に固執してるために、さっぱり作品世界が広がらないことにもイライラ(>_<)
     もし主人公がダメクズ男だったら、無視法をいいことになんちゃって透明人間として万引痴漢覗きその他犯罪し放題の反社マンガになってたのかな?……むしろそっちのほうが面白くなってたんじゃないかって気も……(´ε`;)ウーン…

その他もろもろ読めば読むほどアラが目立ってきて、だんだんバカバカしい気持ちになってくる……そもそもこれ、短編向きの出落ちアイディアなんじゃないかなあ……(´ε`;)ウーン…

なのに9巻も続いてるのか、これ(゚д゚)!
     今後おもしろくなっていくってことなのかな?……絵もいくらかうまくなっていくんだろうか?……(´ε`;)ウーン…
     自分的には2冊でもうじゅうぶん( ´ ▽ ` )ノ
    2020/11/19
    #1460

• ・いじめの現場
    ・吹奏楽にどうしても参加したい

どーにも意味がわからない。なんで無視する意味があるのだろうか?

逮捕者が5人になる。

• いやあコレはまたなかなかですなあ。
    確かにこの法律だと対象者が近くにいることでムダに逮捕される可能性が高まるもんなあ。
    家でおとなしくしててくれないかなと思うよねえ。
    対象者が圧倒的に弱いように描かれているが、実際には圧倒的な力を持ってるよねえ。
    やりようによってはいくらでも逮捕者出せちゃうもんなあ。
    なので対象者との信頼関係をきちんと築きつつ、対象者を気にかけながら無視をするというのが正解だよな。
    この法律の本当の意味はそういうことでは無かろうか?
    という深読み。

各務浩章の作品