クリフハンガー [DVD]

監督 : レニー・ハーリン
出演 : シルヴェスター・スタローン  ジョン・リスゴー  マイケル・ルーカー  ジャニン・ターナー  レックス・リン
  • KADOKAWA / 角川書店

• ハイレベルな山岳レスキューと悪党からの逃走をうまく融合させた面白い作品でした。最後までハラハラさせられたよ。

変に友情とかラブ要素に傾き過ぎることなく、悪い奴らに捕まって山の中に落下した大金が入ったトランクを一緒に探させられる山岳救助隊のメンバーの生きるか死ぬかの攻防がちょこちょこと場面転換をしながら続くので最後まで飽きませんでした。

スタローンさんの濃さもちょうど良かった。
    この頃はスタローンさんとシュワちゃんが肉体派無双、頭脳要素は無視して肉体派に振り切っているわかりやすい時代ってイメージ。
    あまり悩まずガンガン行動するので、観ている方も深刻にならずに楽しめて良かったです。

• ふつうのアクション映画です
    さいきんレニー・ハーリン売れたて言ってたけど…(なぞ)
    凶悪犯役やばい

• シルベスター・スタローンによる雪山アクション作品。
    かつて同僚の恋人を救助中の事故で死なせてしまった、元山岳救助隊の主人公が、頼み込まれて遭難者の救助に向かうのだが、その遭難者とは現金輸送飛行機のハイジャックに失敗した犯人一行だった。犯人たちと現金、仲間の命をめぐって雪山でのバトルが繰り広げられる。

相変わらずのド派手な肉体アクションに満足の一作。

• 2023年4月20日鑑賞。山での事故で友人を死なせ引退を考える山岳救助員ゲイブ。雪山に不時着した犯罪組織からの救難信号を受け救助に向かい、生死をかけた戦いが始まる…。スタローン×レニー・ハーリンで安心して楽しめるB級アクション映画。人里から隔絶した断崖絶壁なのか、いたるところに吊り橋がかかっているハイキング地なのか見ていて混乱する。どっか骨折しているくらい負傷したスタローンはじめ登場人物は次のシーンでは余裕で全力疾走・崖をジャンプするなど真剣に考えるのが馬鹿らしくなってくる。冒頭の友人墜落死はスパイスみたいなもんで、登場人物の葛藤やストーリーにあまり影響していないのも面白い。決死の崖登攀に挑もうとするスタローンに対し敵ボスのかける「コートを脱いでいけ」発言が笑えた。観客サービス?

• こんな古い映画だと思わなかった。マッチョかっこいい。