効率化オタクが実践する 光速パソコン仕事術 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (255ページ)

• ショートカットやGoogle系列のアプリケーションを紹介する書籍。出版が3年前という訳か今では基本的なことばかり記載されているが、知らなかったことや実践していなかったことを調べ取り組むのに活用できそう。現在はツールも進化しているため、著者が勧めていたツールより有用なものも散見されるが、効率化の目的意識を持つためには有用な一書。特に大学生にオススメ。読んでおくと色々かなり楽になる。

• とにかくショートカットと辞書登録で加速する本。少し速い人がさらに加速するのに最適!

オススメ。

• Windowsのショートカットキーは有益だと思いますが、日本語入力の予測変換の使いやすさは日々進化していますし、企業勤めだとGoogle、Evernoteなどのクラウドサービスの利用や個人端末と会社端末をシームレスに繋いでしまうと問題があるかと思うので、役に立つシーンは限られます。

• #光速仕事術

タイピング
    スタートアップ
    タスクバー
    ファイル名は数字から始める

ショートカットキー
    Home、Endボタン

• PCについては大分枯れてきたかと思ってましたが、意外と6年前の情報は役に立たないものが多いですね。クリップボードの履歴は標準搭載されましたし、Chromeが早いって言ってたのなんて懐かしい時代な気がします。

また、「」の入力に独自の変換を割り当てるっていうのは、無理やりひねり出したんじゃないかと思ったりした、USキーだったらだたキーを押すだけだし、JISキーでもShiftキーを押しながら対象のキーを押すだけなので、キー入力回数を増やしておいて光速化というのはなんか腑に落ちない。

• 1.単語登録
    ・いつおせ
    2.タッチタイピング
     TypingClub
    3.「スタートアップ」で自動起動
    ・スターアップフォルダに起動させたいアプリケーションのショートカットを入れる。
    ・エクスプローラーの表示タブ⇒隠しファイルの項目にチェック
    4.タスクバーの一を左端に。画面を広く
    ・スタートメニューのアプリのアイコンをドラッグして、タスクバーの上で離す。

• 図書館で長いこと待ってから、ようやく読むことができた本です。

PC、スマホを使った便利な効率化の数々を教えていただけます。
    単語登録を多用していくことなど等、実際にバリバリと仕事で使っている人達にとっては、とても参考になるやり方の数々だと思いました。

自分自身でもこの本に書かれている便利な効率化の操作方法の数々を実践して使えるようになっていって、バリバリと仕事をしていきたいな、と前向きな気持ちにさせてもらえる、ありがたい本でした。

1976年、香川県生まれ。プロブロガー。データ入力のアルバイトをしていた20代のころ、頭を使わなくても良い「単純作業」を「いかに頭を使って効率化するか」に情熱を燃やす。この経験から、自分が効率化に異常な関心があることに気づく。その後、7年間のネットショップ運営を経てフリーランスWEB制作として独立するも、バセドウ病を患い入院。2013年2月、病院のベッドの上でブログ「ヨッセンス」を開始し現在に至る。「ヨッセンス」は月に100万回以上読まれるブログになる。

「2018年 『効率化オタクが実践する 光速パソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨスの作品