ダイソー 記憶に残す読書術 今すぐ本が読みたくなる

•       わたしがこの本で特にためになるなと思った内容は
          つまらないと感じた本をせっかく買ったからといって最後まで無理して読むことはない。
          要点要点を飛ばし読み、自分の興味のあるところだけ読んでもいい。
          なんなら先を推理しながらでも良い。
          同時並行で複数の本を読んでもいい
          ここが面白かった。
          律儀に最初から最後まで順序通りに読まなくても、つまらなかったら諦めることも、違う本を読み始めても
          掛け持ちしてもいい。自分にとって読書がつまらないと感じる原因がほぼかいてあった。
          このように自分の考えと真逆のことを本から学べることも、読書が楽しくなる要因のひとつなのかなと思った。

読書から足が遠のいている人にとっては本の値段が高いこともネックの一つなので、100均という手に取りやすい価格も
          ハードルを下げてくれていいところだと思いました。

• 読書により得た内容を記憶に残す方法について記述されています。その具体的な方法について1ページ又は2ページで簡潔に纏められているので読みやすいです。

• ・読後のアウトプット(話す・書く)が大事

• 何年も前にダイソーで見かけて、『安いから』という理由だけで購入。読み始めたら、文章も読みやすく、これから読書をしていきたいと思っている私のような読書初心者にはぴったりな本でした。

数少ないながらこれまで読書はしてきましたが、どれもほとんど内容は記憶にないのが現状…せっかく時間を費やして読んだのに覚えてないなんて勿体ない!

この本を読んで、これからの読書の仕方を変えてみようと思いました。

100円ショップでたまたま見かけた本でしたが期待以上にタメになり大満足です。作品中にもあったように、本を値段で選んではいけないなと改めて実感致しました。