ふりむけばそこにいる 奇譚蒐集家 小泉八雲 (講談社タイガ) [Kindle]

紙の本

• 講談社 (2018年4月20日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (291ページ)

怪異と友情が交錯する物語が展開される本作は、19世紀の英国を舞台に、孤独な少年たちの成長を描いています。主人公オーランドは、神学校で出会った奇妙な少年と共に、幽霊列車や砂男、人魚の木乃伊といった不思議...

• 実在の人物を出すことになんの意図があるのか、さっぱり分からず読了。よくある怪異を現実的に解明する話(怪異もちゃんとあるよという感じ)で、キャラクター小説なのかもなあ…と思った。

• 不思議な話にも裏があったりなかったり。小泉八雲という人自体は名前ぐらいしか知らなかったけれど、とても興味が出てきました。

東京都出身。東京音楽大学器楽科ピアノ演奏家コース卒業。雑誌Cobalt短編小説新人賞に入選の後、2009年度集英社ノベル大賞受賞。「英国マザーグース物語」シリーズ(集英社コバルト文庫)、「倫敦千夜一夜物語」シリーズ(集英社オレンジ文庫)、「奇譚蒐集家 小泉八雲」シリーズ(講談社タイガ、講談社文庫)、『女王の結婚』(二見サラ文庫)などがある。

「2025年 『書林コマドリ裏口ヨリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久賀理世の作品