おもちのおふろ [Kindle]

紙の本

• 学研プラス (2014年12月16日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (39ページ)

様々なお風呂のシーンが描かれた本作は、ユーモアと楽しさに満ちています。特に、お正月にお餅を食べる文化と結びつけることで、親しみやすさが増し、読者の心を掴みます。お寿司が醤油の足湯に入っている独特の発想...

• 胎教に借りる。
    まぁまぁ。

• 2023-12 1年生

• 以前にも読んだはずが未登録だった…

• いろんなお風呂に入って楽しい。
    お正月でお餅食べるからイメージしやすくて。

• お寿司が醤油の足湯に入ってるんだけど、お寿司のしょうゆってシャリのほうにつけるの?

• 発想が豊かにだと感じるが主人公になりきって読んだら、心がザワザワしたので星2つとしました。

• 鍋物が美味しい冬におすすめ。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品