1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• アメリカ視点での「世界」の教養。歴史・文学・視覚芸術・音楽・科学・哲学・宗教の7分野を日替わりで52週かけて俯瞰する。歴史と文学に色濃くアメリカ視点が表れている一方で、宗教は三大宗教からマイナーなものまで触れるなど、こちらもアメリカ的といえばアメリカ的。アジアについてはほぼ出てこない。日本人が日本人社会に生きる中での「教養」としては相当偏ったものになっていると感じた。まずは自分のアイデンティティのバックボーンになる「教養」を持たないと。「世界の教養」もあるに越したことはないし、持っていたいとは思うが。

• 興味のあるところだけひろい読み。

• 毎日1ページずつ精読中。人間として「自分の幅」を広げたい人にお勧めの一冊。

起業家として、いくつかの会社を創設。直近では、起業家精神を活用して大企業の再生・活性化を支援するバイオニック社を共同で設立し、現在は同社のCEOを務める。彼と、彼が設立した数々の企業は、これまでに『ニューヨーク・タイムズ』『ウォール・ストリート・ジャーナル』『USAトゥデイ』など、多くの新聞・雑誌で記事に取り上げられている。

「2019年 『1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365 現代編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365のその他の作品

1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365 単行本(ソフトカバー) 1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365 デイヴィッド・S・キダー

デイヴィッド・S・キダーの作品

1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365を本棚に登録しているひと