最強のディズニーレッスン――世界中のグローバルエリートがディズニーで学んだ50箇条の魔法の仕事術 [Kindle]
- 三五館シンシャ (2018年4月20日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (334ページ)
ウォルトディズニーがエンタメに対して愚直に取り組む姿。アニメで終わらず、ランドを作ったエンタメビジネスの上手さも語られる。かたや、著作権で失敗したり、差別的な思想を持っていたのでは?と思わせる言動も多数。その彼の成功や失敗をどらちも踏まえて昇華しようとする今もディズニーには頭が下がる。差別を気にしすぎてビジネスに失敗している気もするが、ここはまだ通過点で、数年後にはまた成功してるんだろうなー。いつまでも世界一のエンターテイメントに君臨するんだろうと思う。日本エンタメもディズニービジネスをもっともっと取り入れるべきだと思う!もっともっと!
ディズニーの事例を一般化してビジネスで使えるように昇華している点に感動。本書を通して、感動は、ストーリーと情熱から生まれると感じた。これは相手がいる職種であれば全員に当てはまる。ここに手を抜くと、客も手を抜くし期待もされなくなる。この本はリピート推奨。
前半途中まで良かったが、あとはグダグダ。
最強のディズニーレッスン
著:ムーギー・キム&プロジェクトディズニー
世にあふれるすべてのディズニー書籍や論文を読み込んだうえで、特に洞察の深いディズニー・ベストセラーの著者を回って議論をしたら、何か新しい夢の世界が見えてくるはずだ。そして、とにかく「これだけ長い間、継続的に高成長を続けるディズニー社の英知」を一冊にまとめたビジネス書・自己啓発書を書いてみたくなった。そんな著者の想いにより本書は出来上がった。
構成は以下の4章から成る。
①夢の叶え方をウォルトディズニーに学ぼう
②ウォルトディズニーの成長戦略に学ぶ
③ディズニーランドで探し出せ。ビジネスリーガルの地図
④夢の国の人事戦略
頭がいい、しかし、それだけではなく、ユーモアあふれた人がディズニーを真正面、側面、裏面等いろいろな視点から網羅的に捉えた一冊。本気で、ふざけて捉えるとこんなにも興味深くなるもんなんだと驚いた。多くのディズニー書物を読んできたつもりであるが、本書は脱線は意図的にしているものの本質をしっかりと捉えてぶれずに最後まで楽しみながらディズニーを学ばせてくれた。
ディズニーのわくわくをマネジメントへ放り込みたいと本気で思う気持ちは変わらない。ディズニーのまだまだ知らぬ奥深さを気づかせてくれる一冊であった。