5秒ルール 最高の結果を出す人がやっている思考・選択・行動50の習慣 [Kindle]
- 徳間書店 (2018年4月25日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)
瞬時の判断と行動が成功を引き寄せるというテーマが描かれています。5秒という短い時間で決断し、行動に移すことの重要性が多くの実例を通じて具体的に解説されており、読者は自分の生活に取り入れやすいと感じるで...
なにかを判断すること
なにかを行動すること
これらはすべて「5秒」あれば事足りるということがわかります。
5秒でやるべきことがたくさんの事例をもとに解説されているので、実生活に落とし込みやすいです。
手軽に習慣化できる上に、瞬間的なパフォーマンスは明らかに上がります。
しばらく実践していきます。
人生を決めるのは方向性
方向性は5秒で決める。
5秒以上迷うなら、どっちを選んでも同じだから。
より良い決断をするなら、決めるタイミングが来る前に考えておかないといけない。5秒で決めれないことは考えていなかったということ。
あと、5秒で決めてすぐやれば、大失敗しても修正する時間が残されている。もちろんスピードも上がる。
方向性が人生を決めるのは、運を良くする人工的な方法はすぐやることだけだから。
首を回して血流を良くするのも5秒でできる。
5秒は自然が決めた摂理。
↑ここまで来ると「本当か〜?」と疑いたくなるが、ポイントは<流れ>なんじゃないかと個人的に解釈している。
流れる方向をきめ、素早く流れ、流れを掴むこと。
人が作った社会の奥底に流れる自然の力、リズム、運命に触れる方法がこの5秒で方向を決めることなんじゃないかと思ったり。
たぶん空海とか南方熊楠は、この流れに触れていた。詳しくは『森のバロック』をぜひ読んでみてほしい。 -
即決、即行動して最高の結果を出す人になるための考え方を説いた本。
勝てるとふんだら即行動で取り組んで、分が悪ければ即撤退する。成功を引き寄せる人は即決・即行動ができる人です。 -
・行動しないと始まらない。5秒あれば変われる。
・本を読んでるだけでなく、本で思いついたことがあれば本を投げ出してでも行動する。
・行動しないと何も変わらない。今から行動!
5秒ルール=すぐに行動に移すこと。
普段はだらだらと考え、やりたいことへ行動移す前に違うことを考えて、違うことをやってやりたいことをせずに夜になり焦って1日が終わる。
日々5秒ルールを意識して無駄のない生活を送っていきたい。 -
即断力を付けたくて聴いた本。
早く取り組むことで、失敗しても取り戻すことが出来、結果的に良いものができる、という考え方。
わかっちゃいるけど、と思いつつ
読後はとりあえず5秒くらいならやってみるかと思わされた。
ただ、5秒で決断するためには、常に考えていることが必要、とのこと。
方向性の決断は5秒だけどその準備は5秒どころではなくかかる、ということか。
気になった部分は以下。
・5秒以上悩んだらどちらでもいいということ -
✨5秒以上迷ったらやらない
→嫌な予感
✨1hに一回動く
→遠くを見る
→首肩を動かす
✨瞬発系の筋トレで決断が早くなる
✨アイデアを5秒以内にメモる
→水回り
✨限界から5秒だけ粘る
✨ 結論、理由、具体例、結論
伝え方が大切
→上手い人に人とお金が集まる
✨朝起きて復習するのが良い
✨優れた企画は5秒以内に分かる
→タイトルも
✨女性は5秒でその人とキスできるかどうか判断している
✨不安になるのはなかなか始めないから
→もたもたしない
→とりあえずやってみる
✨カチンと来たことはネタにする
→短気を生かして人生を好転させる
✨本を読んでビビッと来たら5秒以内に動く-
5秒と決めて動く習慣はとても大切だと思った。ゆっくり考えることが習慣されるとスピード感が失われるので気をつけたい5秒と決めて動く習慣はとても大切だと思った。ゆっくり考えることが習慣されるとスピード感が失われるので気をつけたい2020/05/25
意識をすることで、即断力、即決力の訓練にはなると思う。
思い立ったらすぐ着手。
千田琢哉の作品